川东风云:以完善立法为抓手推动生活垃圾分类制度化

 更新时间: 2019-06-27 09:10:52   来源: 互联网

固体废物污染环境防治法修订草案25日初次提请全国人大常委会审议。草案对“生活垃圾污染环境的防治”进行了专章规定。草案提出,国家推行生活垃圾分类制度。县级以上地方人...

固体废物污染环境防治法修订草案25日初次提请全国人大常委会审议。草案对“生活垃圾污染环境的防治”进行了专章规定。草案提出,国家推行生活垃圾分类制度。县级以上地方人民政府应当采取符合本地实际的分类方式,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,实现垃圾分类制度有效覆盖。(人民网6月26日)

习近平总书记在十九大报告中指出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”我们在不断推动我国经济向前发展,实现中华民族伟大复兴的历史进程中,必须始终树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要实现人与自然的和谐共生。

我国是全球人口最多的国家,每天产生的生活垃圾处于世界第一位,如何将这些生活垃圾进行有效分类处理,防止生活垃圾污染环境的情形出现,显得十分重要。我认为,以完善的立法为抓手推动生活垃圾分类制度化是防治生活垃圾污染环境的必由之路。只有通过立法的形式,才能将国家、社会、个人在践行垃圾分类制度方面的职责和义务厘清,将垃圾分类制度落到实处。其一,通过立法赋予生态环境机关相应的监管职责,对辖区内生活垃圾分类制度落实情况进行巡查;其二,通过立法,规定公民个人、企业应当承担的环境保护义务,对社会中肆意滥排放生活垃圾,造成环境污染的个人及企业给予相应的处罚。

只有不断推进生活垃圾分类制度的法治化建设进程,生活垃圾污染环境的情形才会得到有效地遏制,人民的幸福指数才能得到不断的提升。(文/川东风云)