莫让失信“痞”气蔚然成风

 更新时间: 2019-06-27 09:12:51   来源: 互联网

6月17日电发改委新闻发言人孟玮17日在介绍近期社会信用体系建设工作时提到,截至5月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1409万人次,累计限制购买飞机票2504万人次,限制...

6月17日电 发改委新闻发言人孟玮17日在介绍近期社会信用体系建设工作时提到,截至5月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1409万人次,累计限制购买飞机票2504万人次,限制购买动车高铁票587万人次,422万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。(中国新闻网)

众所周知,诚信是一个道德范畴,是公民的第二个身份证,我们立身处世,当以诚信为本。衡量一个国家的文明发展程度,公民信用程度也是其重要的标准之一。西方发达国家非常重视诚信体系建设。实际上,西方国家诚信制度已有150多年的历史,相对完善的诚信体系已经形成。西方国家诚信体系将各种与信用相关的社会力量整合起来,共同带动社会信用的完善与发展。信用信息是全国联网共享的,人们的经济行为都有记录,缺乏信用将寸步难行。

现如今,作为我国高速发展的铁路部门,高铁技术已经发展到世界领先水平。针对旅客乘坐列车一系列失信行为始终不能采取一套良好的预防和打击措施。单单依靠多方面查票补票征收50%的恶劣套票行为不足以杜绝部分旅客的侥幸套票心理,同时在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响等一些恶劣行为,依据相关法律和法规应予以行政处罚的行为。那么如何杜绝诸如此类的失信行为呢?

首先在于旅客乘坐列车具有良好的自觉性。出行列车本就是一种公共运输途径,我们在确保自身的出么旅途保障时,不得以侵犯他人的利益为前提。而许多旅客在出行列车做出的一些影响和侵犯了他人的失信行为,其本身却觉得这样做无可厚非,也不知会带来怎样的后果。在了解各项失信行为内容时,明白这些失信行为将会被纳入失信管理机制以及向国家社会提供此类信息。相信当我们了解了这些失信行为的内容以及失信行为所带来的后果,便会自觉遵守各项规章制度,自觉做到合法购票和文明乘车,抵制其他旅客不文明行为。

要知道,诚信是做人的基本准则之一,在如今倡导的文明、和谐的社会主义社会,每位公民都将会为自己的一言一行所负责。遵守交通法则、诚信做人是每个应尽的基本义务,失信“痞”气绝不会被社会所助长。笔者相信,铁路部门慢慢出席的措施将会让失信乘客清楚认识到自己的失信行为给自己和他人的生活造成的负面影响,自觉改变自己的失信行为,并向有关部门主动承认自己所犯下的过错,好好反省。

通联:李思杰