“复兴号”开行两周年纪事

 更新时间: 2019-06-28 08:59:08   来源: 互联网

2017年6月25日,中国标准动车组被证实命名为“复兴号”,6月26号正式开行,转瞬之间,回眸已是两年的光阴。复兴号以令人羡慕的速度和优质的服务,奔驰在祖国的广阔土地之间...

2017年6月25日,中国标准动车组被证实命名为“复兴号”,6月26号正式开行,转瞬之间,回眸已是两年的光阴。复兴号以令人羡慕的速度和优质的服务,奔驰在祖国的广阔土地之间,从它的亮相到“绿巨人”和“蓝暖男”的加入,再到超长编组的开行,复兴号的增容扩量、扩大品牌效应,从京沪推广到全国各地,惠及了更多的人民和地区。

2017年6月26号,复兴号首次在京沪高铁线路上运行,迈出了第一步。同年9月21日,7对复兴号动车组在京沪高铁率先开通时速350公里商业运营,成功将北京和上海这两个中国特大城市之间的运行时间压缩到了4个半小时,在速度和正点率上,为世界高速铁路做出了表率。

如果说2017年只是个开始,还未惠及京沪线之外的民众,2018年则是“复兴号”发展更加迅速的时代。2018年4月10日,铁路实行新的列车运行图,经调整之后,复兴号的开行数量增加,仅北京一地就新增加了始发的复兴号动车组39对。同年7月1日,16辆大编组(16个车厢)复兴号动车组在京沪高铁上投入使用;8月8日在北京奥运会开幕的十周年纪念日,北京开往天津南的C2581次列车实现了时速达到350KM/H;8月21日京津翼开行了22.5对的复兴号;9月3日,中国人民银行发行了中国高铁纪念币,以国徽为正面、背面为南京长江大桥、北京南站、“复兴号·中国高铁”的文字及高山、沙漠、梯田等的样式。9月23日,广深港高铁香港段的开通运营,把复兴号带到

香港的人们眼前,坐复兴号从上海到达香港只需八个小时多。

2018年9月23日,复兴号亮相了第一届中国国际进口博览会;11月13日、复兴号在庆祝改革开放40周年大型展览上亮相。12月9日,复兴号动车组获得了第五届中国工业大奖,12月22日,中国铁路科技创新成就展在北京开幕,展出了一大批中国自主研发的先进铁路设备,时速350公里17辆超长编组、时速250公里的“蓝暖男”、时速160公里动力集中型“绿巨人”纷纷亮相。这一连串的荣誉和纪事,值得每一个热爱中国铁路的人们感叹,“复兴号”的伟大和承载着的人们的期望。

2019年,“复兴号”渐渐融入了中国铁路的灵魂之中,随着250公里级别的中国标准动车组30万公里运用考核,未来的量产将摆上台来,也是不日之际。7月10日开始,全国铁路新一轮运行图将会实施,将新投入一批新的“复兴号”,即时,将会有越来越多的旅客享受到复兴号的便捷优质服务,而这些瞬间,将会随着复兴号,承载着中国人伟大复兴的愿望,而永久地流传下去。

通联:陈震离