安全至上——天津南站27日取消所有高铁停靠

 更新时间: 2019-06-28 08:58:01   来源: 互联网

记者从北京铁路局了解到,6月27日14时左右,京沪高铁上行122.8公里高铁桥下发生火情,经消防部门及时扑救,火情已扑灭,无人员伤亡,起火原因正在调查中。为确保旅客列车安...

记者从北京铁路局了解到,6月27日14时左右,京沪高铁上行122.8公里高铁桥下发生火情,经消防部门及时扑救,火情已扑灭,无人员伤亡,起火原因正在调查中。为确保旅客列车安全,铁路部门正在对天津南站附近区段的设备进行检查,由此导致途经列车晚点。(新浪新闻)

由于天津南站只有高铁,并无火车通行,因此全站27日暂停办客,27日之内途径天津南站的高铁列车取消在天津南站停靠,持票旅客可以在30天内到天津南站、天津西站、天津站办理未乘区段退票手续。那么,原本以天津为目的地的旅客,还未上车的旅客可以改签其他到达天津的车次,或者其他日期到达天津南站。

如何在类似的事件中,做到安全至上,保护好生命财产安全,这是最重要的事情。当发生水害、台风、地震、山体滑坡这些不可抗力的事件,首先尽量保持冷静,不要引起骚乱,在列车上时,要遵从列车上工作人员的安排,发生人身伤害时,要及时请求救助。当列车因为自然灾害和人为灾害发生长时间的晚点的时候,要密切注意自身身体情况,出现问题及时与车上工作人员保持联系,并且不要过分相信外界提供的信息,而应当以列车和车站提供的官方信息为主。

在车站时,要注意车站的广播和公告,了解自已所在列车晚点的大致时间,如果可以接受便继续等待列车,等待的时候尽量不要离开候车室,以免发生意外的情况,有条件的情况下可以改签其他列车。若晚点时间太长,可以到车站的售票窗口进行退票,而如果还有后续的旅行,也来不及的话可以一同退掉,因为不可抗力和铁路原因而发生退票是免收退票费的。

联想到6月6号高考前夕,在晚点的K123列车上逗留了太久的女学生,赶着第二天的高考,及时联系了铁路工作人员,在最后通过铁路上的统筹兼顾,布置列车临时停靠,在7号的凌晨从衢州站临时停靠的列车Z47到达了孝感。这种特殊的情况是难得一见的,中国铁路的这一举措受到了很多人的褒奖,但是同时,很多人们也提出了批评,这是否浪费了人力和物力资源,并且也批评了这位女性旅客,在人生大考面前,应该要提前一些时间,做好该做的准备。

在突发事件面前,要保持冷静是很难的事情,而我相信,在一个为旅客全心全意着想的企业的帮助之下,一定可以化解这些突发事件,就如同医生希望救助好他的病人一样,每一位合格的铁路工作人员,都会秉承着人民铁路为人民的原则,以安全为出发点,让所有的旅客平平安安来,高高兴兴地踏上旅途。

通联:陈震离