滕州南沙河镇人大监督工作向实质性转变

 更新时间: 2019-06-24 08:54:45   来源: 互联网

山东省滕州市南沙河镇人大针对视察、检查活动中,往往停留在形式上,走马观花,没有触及深层次的矛盾,难以达到监督实际效果的实际,把监督内容放在精,实、准上下功夫,力...

山东省滕州市南沙河镇人大针对视察、检查活动中,往往停留在形式上,走马观花,没有触及深层次的矛盾,难以达到监督实际效果的实际,把监督内容放在精,实、准上下功夫,力求把监督内容抓出成效。

该镇人大一是在监督的议题上求突破。组织代表选准监督议题,敢于监督热点难点问题,特别是关系人民群众切身利益的问题、经济建设中出现的复杂问题。抓住代表议案、建议、批评和意见的办理,认真监督,做到件件有着落,事事有回音。如,根据问题确定专项工作报告,就是把代表关心、关注和问题和所要了解的事项融入到专项工作报告中,把“询问”和“质询”固化到专项工作报告中。二是在监督的方法上求突破。镇人大改变监督工作中的程式化现象,努力克服代表活动中的“一听二看三总结”的模式化做法,在做好评议监督、审议监督的同时,适当的运用询问、质询和民主评议等方式,敢于为民执言,代表人民说话,把监督事和监督人有机结合起来,力求由程序性监督向实质性、深层次性监督突破,在抓大事、求实效上寻求更大的突破。三是在监督的实效上求突破。在审议报告方式上,适当的运用询问、质询和民主评议等方式,使审议发言由面上审议向既在文字文风上审议,又在实质性内容上审议转变。在听取专项工作报告中,组织代表就专项工作报告议题提前进行视察或专项调查,突出“问题”意识,结合问题来听取和审议专项工作报告,努力克服审议中的不痛不痒、无的放矢现象。同时加大专项工作报告的审议力度,敢于直面问题,畅所欲言,直抒胸臆,充分发扬民主,尊重代表和群众的意见,提高审议的实效性。对代表视察、执法检查及工作评议中提出的意见建议交办相关单位落实,并将整改情况反馈代表,以代表满意度做为整改是否到位的标尺。

王庆祥