刘玉宝:懒政怠政还应从“根”治理

 更新时间: 2019-06-24 08:48:36   来源: 互联网

当前,“为官不为”现象仍不乏人在。工作上蜻蜓点水,粗枝大叶,遇事“能和稀泥和稀泥,滑到哪里算哪里”,还总能为自己的“懒政”找到“干的少责任小”的借口。对于占着位...

当前,“为官不为”现象仍不乏人在。工作上蜻蜓点水,粗枝大叶,遇事“能和稀泥和稀泥,滑到哪里算哪里”,还总能为自己的“懒政”找到“干的少责任小”的借口。对于占着位子却无所作为的懒政干部,不仅仅是个人品行的败坏,影响的是党在人民群众心中形象,如不加以重拳整治、督查问责,那么这种“毒素”将会产生难以估量的“负能量”,制约党的事业健康发展。深究“懒政”问题产生的原因,固然有腐朽思想侵蚀、生活环境影响、制度不够完善等客观因素,但主要还是应归结于党性不纯、宗旨意识淡薄、责任心不强、政绩观不正确等主观因素,是形式主义、官僚主义在作祟。

当前,改革正值爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,必须要落实好激励广大干部新时代新担当新作为的具体措施,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性和创造性,合理利用教育引导、选人用人、考核评价、容错纠错等措施,增强干部的政治、历史和责任担当。习近平总书记一直强调“好干部的标准”是德才兼备,具体表现为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,为我们发现干部、要求干部、培养干部、选用干部指明了方向、提出了要求、明确了根本标准。

响鼓还需重槌敲。解决干部“懒政”问题,激励干部担当作为,既需要完善干部考核评价等相关制度体系,落实主体责任,建立“不作为、懒作为、假作为”问题督查工作机制,让红脸出汗成为常态,同时也需要通过深入开展创先争优活动、建设学习型党组织,引导干部在改造主观世界上下更大功夫。

聚力谋发展,创新勇担当,激情促跨越。相信我们的干部只要打起十二分的精神来,全身心投入工作去,保持“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”的闯劲和韧劲,重实干、强执行、抓落实,就一定会推动新时代新伟业的车轮滚滚向前,以奋斗精神书写新的辉煌。(作者/刘玉宝)