让“国学”花开满地

 更新时间: 2019-04-12 15:29:45   来源: 互联网

据教育部消息,教育部办公厅近日印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》。规定指出,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进...

据教育部消息,教育部办公厅近日印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》。规定指出,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。(4月11日 中国网)

什么是义务教育?义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强制教育的制度。义务教育又称强迫教育和免费义务教育。义务教育具有强制性、免费性、普及性和世俗性的基本特点。

为什么近年来,一些社会培训机构擅自招收适龄儿童、少年,以“国学”为名,开展全日制教育、培训等来传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,替代义务教育学校教育。

设立培训机构的要求和条件又是什么呢?一、《中华人民共和国民办教育促进法》(中华人民共和国主席令第80号,第二章第十一条:“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。”)。二、按照〈条例〉第十八条规定,国家对社会力量办学实行办学许可证制度。办学许可证由国家教委制定式样,由国家教委,劳动部按照职责分工分别组织印制。三、办学许可证为教育机构办学的合法凭证。办学许可证分正本、副本。

这些社会培训机构是否按正常合规的程序办理了相关的有效证件,值得上级有关部门去查证。同时,这些社会培训机构的有效证件是通过怎样的途径办理的,也值得有关办理部门深思。

又是什么使极个别父母或者其他法定监护人自愿送子女去培训机构,来学习“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕。这是社会少数群体思想的退化,还是思想的不进步,自愿送自己的子女去学习封建思想;还是目前社会主义新思想没有普及到每一位群众,科学发展观没有深入到基层每一位人的心中。

梁启超的《少年中国说》中说到少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;可以看出少年对国家的发展影响是多大,然而学习对少年又有多重要,无可厚非,义务教育在这其中起到了极大的作用。

有关部门应该加强对社会培训机构的管理,严格审理办证程序,同时校外培训机构必须按照教育行政部门审批、市场监管部门登记的业务范围从事培训业务,不得违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育。校外培训机构不得发布虚假招生简章或广告,不得诱导家长将适龄儿童、少年送入培训机构,替代接受义务教育。同时,也应该加强对家长的思想教育,大力宣传国家教育政策。家长们也应该加强自身建设,多学习国家的新政策方针,了解科学发展观,不要盲目相信虚假招生简章或广告。

我们呼吁让所有适龄儿童都能进入学校接受义务教育,让“国学”这朵花开满祖国每一篇土地。

作者:张凤