坚定不移反腐正风 营造良好政治生态

 更新时间: 2019-04-13 09:09:21   来源: 互联网

据河南省郑州市中级人民法院微信公众号消息,2019年4月11日上午,河南省郑州市中级人民法院公开宣判全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王三运受贿案,对被告人王三...

据河南省郑州市中级人民法院微信公众号消息,2019年4月11日上午,河南省郑州市中级人民法院公开宣判全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王三运受贿案,对被告人王三运以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币四百万元;对王三运受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。(人民网-中国共产党新闻网 2019-04-12)

经审理查明:1993年至2017年,被告人王三运利用担任中共贵州省六盘水市委书记、中共贵州省委副书记、安徽省人民政府省长、中共甘肃省委书记等职务上的便利,以及利用担任中共福建省委副书记、安徽省人民政府省长、中共甘肃省委书记等职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在工程承揽、职务晋升等事项上提供帮助,直接或者通过其亲属等特定关系人,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币6 685.66109万元。

法院认为,被告人王三运身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,并利用职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。鉴于王三运主动交代办案机关不掌握的受贿犯罪事实,系自首;提供侦破其他重大案件的线索,经查证属实,有重大立功表现;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

天网恢恢疏而不漏,法律面前人人平等,任何组织、任何人都没有凌驾于法律之上的特权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移进行反腐正风斗争,顺党风、合民意,形成强大的威慑力量,增强了群众对党和政府的信任。法律和纪律不是稻草人、纸老虎,要内化于心、外化于行,贪官受教育、知敬畏,彻底与自己的过去决裂,主动交代办案机关不掌握的受贿犯罪事实,“亡羊补牢”主动自首。

把纪律和规矩挺在法律前面、挺在党风廉政建设斗争的前沿,抓早抓小,发现纪律松懈的苗头和倾向,该早打招呼就要早打招呼、该早提醒就要早提醒,以监督执纪问责“四种形态”为治党利器,严管厚爱干部,避免“要么好同志、要么阶下囚”,营造良好政治生态。(魏华)