深挖细查亮剑“微腐败” 打通“最后一公里”

 更新时间: 2019-04-13 09:07:01   来源: 科普网

“我是1961年出生的,不清楚我父母和伯母是不是1960年从赵家庄村移民到野猪旺村的。既然当时赵家庄村的三位老村民担保作证,我也没多想,就给全家核定登记了移民身份。”面...

“我是1961年出生的,不清楚我父母和伯母是不是1960年从赵家庄村移民到野猪旺村的。既然当时赵家庄村的三位老村民担保作证,我也没多想,就给全家核定登记了移民身份。”面对组织,赵文福仍旧企图蒙混过关,哪知调查组早有准备:“那请你解释一下1998年你在《入党志愿书》上亲笔填写的原籍。”铁证面前,赵文福终于低下了头……(中国纪检监察报 2019-04-12 )

2018年4月,山东省新泰市龙廷镇纪委接到群众实名举报,反映该镇赵家庄村原党支部书记赵坚利用职务便利,弄虚作假,帮助该镇野猪旺村原党支部书记赵文福伪造相关证明,骗取水库移民补偿款。新泰市纪委监委深挖细查,从三份老档案中,抽丝剥茧,让赵文福无处遁形。

2018年3月,新泰市纪委监委给予赵文福开除党籍处分。2018年12月5日,新泰市人民法院公开开庭审理赵文福一案,法院经审理认定,2007年,赵文福利用担任村党支部书记的职务便利,借协助乡镇政府从事库区移民核定登记的公务之机,采取虚构事实的手段骗取移民补偿款154800元,构成贪污罪,判处赵文福有期徒刑三年,罚金20万元。赵文福当庭表示不上诉。为赵文福出具虚假移民证明材料的赵家庄村原党支部书记赵坚还存在其他违纪问题,受到开除党籍处分。

基层不牢、地动山摇。基层组织是党的“神经末梢”,是党中央的政策落地、落实的关键环节。长期以来,纪律失之于宽、失之于松、失之于软。基层成为法律管不着、地方不愿管、群众不敢管的“真空地带”。苍蝇整日“嗡嗡”扑面,把扶贫补助款、土地征收款等资金当成不吃白不吃的“唐僧肉”,群众敢怒不敢言。基层微权力的“微腐败”问题,如果不及时加以遏制,就会演变成为“大祸害”,成为脱贫攻坚路上的“绊脚石”,影响党和群众血肉联系,威胁党的执政地位。

党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。全面从严治党要不断向基层延伸,打通党和群众联系“最后一公里”。把纪律和规矩挺在前面,严惩吃拿卡要、贪污挪用、弄虚作假、侵占挥霍、欺压百姓等侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,让群众真正感受到全面从严治党实际成效。紧盯扶贫领域等重点民生领域,以全面从严治党为抓手,瞪大眼睛、拉长耳朵,强化监督执纪问责,织密监督网。对十八大以后,不收手、不收敛、不知止、顶风违纪,坚决发现一起、查处一起、通报一起,一查到底、决不手软、形成震慑,营造风清气正的政治生态。(魏华)