清理“扯腿”文件 新时代展现新气象

 更新时间: 2019-04-13 09:06:32   来源: 互联网

《中共中央关于废止、宣布失效和修改部分党内法规和规范性文件的决定》日前发布。《决定》的发布,标志着2018年11月部署开展的中央党内法规和规范性文件第二次集中清理工作圆...

《中共中央关于废止、宣布失效和修改部分党内法规和规范性文件的决定》日前发布。《决定》的发布,标志着2018年11月部署开展的中央党内法规和规范性文件第二次集中清理工作圆满完成。(新华每日电讯 2019-04-12)

中央决定,对纳入清理范围的中央党内法规和规范性文件,废止54件,宣布失效56件,修改8件,同时,对14件涉党和国家机构改革的中央党内法规作出一揽子修改。这次集中清理对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,维护党内法规和党的政策的统一性权威性,加快构建完善的党内法规制度体系,具有重要意义。

这些文件虽然曾在一定阶段对市场和社会的发展产生推动作用,但如今已滞后于经济社会发展,甚至成为前进道路上的阻碍。这些“扯腿”文件久不废除,多少牵涉到相关部门的具体利益,需要党组织自我革命,先从自己身上“开刀”。

此次集中清理,增强党组织相关政策及文件的权威性和严肃性。如果一些明显不符合当下经济社会发展的政策性文件仍在执行,如果“红头文件”仍然雪片般地下发,那么政府文件的权威性无疑会大打折扣。清理整顿“僵尸文件”是党组织的一场“自我革命”,既要认识到位,更要落实到位。

新时代要展现新气象、体现新担当、干出新作为,时代大潮推动社会变革,也必然要求我们党实现自我革新。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入全面清理整顿“不合时宜”的“红头文件”,与时俱进,坚持改革创新,用道德和纪律扎紧从严治党制度笼子,营造风清气正的政治生态。(魏华)