“安居新房成危房”,扶贫掺假何时休

 更新时间: 2019-04-12 09:06:41   来源: 互联网

裂缝、漏水…墙砖一掰就碎,扶贫安居房变危房。不久前《经济半小时》栏目不断接到来自河南、湖南两地村民的投诉信,反映他们刚刚住进的新房子,存在严重的房屋质量问题。(4...

裂缝、漏水…墙砖一掰就碎,扶贫安居房变危房。不久前《经济半小时》栏目不断接到来自河南、湖南两地村民的投诉信,反映他们刚刚住进的新房子,存在严重的房屋质量问题。(4月10日 央视财经)

安居方能乐业,贫困户大多住房简陋,渴求改善,受经济条件制约,又无力修缮;于是,党和政府急民之所急,投入真金白银,为贫困群众建房造屋,改善其住房条件,让其开始幸福生活,本是民心工程、千秋功业。

面对外观漂亮的新房,贫困群众满心欢喜,搬进后却发现漂亮的新房,不过是“金玉其外”,不仅存在裂缝、漏水等质量问题,而且还面临垮塌危险;扶贫安居房,竟然变成了危房,让这些贫困群众大失所望。

精准扶贫,为贫困群众建房造屋,本是好事,肩负直接为民服务的基层干部,理当尽心尽力,切实履行职责,加强监管,确保房屋质量,让群众放心入住,将党和国家的好政策落实到位,让贫困群众真正得实惠。

“扶贫安居房”变“危房”,虽是个案,其危害却不可小觑;不仅冲淡贫困群众心中喜悦,让其难以安心入住,影响到了其正常生活,削弱了其幸福感与获得感与,还造成了新的资源浪费,令党和政府的形象蒙了羞、抹了黑,折射出的依然是作风问题。

住上安全新房,是贫困群众的急切期盼,也是精准扶贫重要的目标任务;作为具体实施的基层干部,理当牢记宗旨,勇于担当,真心将党和政府的惠民政策落实到位,认真履行职责,不断强化监管,建造出质量合格的房屋来。

实干兴邦,要取得精准扶贫的全面胜利,理要脚踏实地,不折不扣,让党和政府的各项扶贫政策原汁原味地执行到位;而“安居房扶贫”变“危房”,让党和政府的惠民政策走了调、变了味,明显让扶贫掺了假。

这些让掺了假的扶贫,不仅让群众利益受损,令扶贫干部形象大打折扣,还伤害了党和政府的公信力,其危害理当高度重视,及时亮出狠招、实招,深入推进作风建设,铲除“扶贫掺假”滋生的土壤,将其斩草除根。

其一、扶贫掺假,归根到底是作风出了问题。为此,要继续强力推进基层作风建设,强化理想信念,补足基层干部精神上钙质,筑牢思想防线,要真扶贫,一步一个脚印,满腔热情地投入扶贫伟业之中,让群众早日脱贫致富奔小康。

其二、扎牢制度的篱笆,将权力关进笼子里。精准扶贫,要将制度挺在前面,切实推行扶贫信息公开,事前、事中、事后,均当引领群众参与,自觉接受群众监督,让权力运行始终置身于阳光之下,让可能滋生的腐败消除于萌芽之中。

其三、纪监部门要勇于担当,执纪问责。对扶贫掺假要零容忍,要求基层纪监机关,深入乡村、走家串户,火眼金睛,从蛛丝马迹中去发现问题,并及时启动问责机制,让作假者付出沉重代价,为广大扶贫干部及时敲响警钟。

“扶贫安居房变危房”,显然是又一扶贫掺假荒唐剧;看似难以避免,但只要作风建设不停步、法纪利剑不入鞘,标本兼治,类似荒唐剧定将早日画上休止符。(尚凡)