不搞“两张皮” 抓党建抓发展深度融合

 更新时间: 2019-04-13 09:05:53   来源: 科普网

党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的重要制度安排。2018年11月至2019年3月,各地区各部门各单位按照中央...

党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的重要制度安排。2018年11月至2019年3月,各地区各部门各单位按照中央组织部《关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,精心组织开展2018年度市、县、乡和机关、国有企业、高校党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作,持续推动全面从严治党向基层延伸,全面增强基层党组织政治功能和组织力,着力推动基层党组织全面进步全面过硬。(中国组织人事报 2019-04-12)

高度重视 抓述职评议考核工作更加主动更加自觉。提升政治站位,抓好述职评议考核。书记抓、抓书记的力度明显加大。精心组织、注重实效、扎实开展。围绕重点、难点、特点、亮点精心安排,开展现场述职。述职评议准备扎实、安排紧凑,确保充分述、充分评、充分议,增强会议效果。整体时间不能拉得过长、影响基层工作。组织部门指导力度加大,列席并点评。持续开展述职评议考核,让“抓好党建是最大政绩”的理念深入人心,党委(党组)书记要自觉履行第一责任人职责,带动领导班子成员认真落实“一岗双责”,形成党委抓、书记抓、班子成员共同抓的工作格局。

突出政治建设 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终。一年一度的党委(党组)书记抓基层党建述职评议会,既是对各级党委(党组)书记履行管党治党政治责任的一次集体检阅,更是一次严肃的党内政治生活和严格的党内政治训练。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为述职的第一内容、评议的第一指标、考核的第一标准。推动基层党组织和广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。查摆解决基层党建突出问题,推动解决政治上的“两面人”等问题,确保忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。通过持续开展述职评议考核,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断深入,党的组织生活不断严格,基层党组织政治功能不断增强。

紧扣中心任务 在述职评议考核中推动基层党建工作更好地服务大局。紧盯打赢脱贫攻坚战、乡村振兴、基层治理和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大任务,通过书记述、书记评、评书记,高位推动抓党建与抓发展深度融合。突出党建引领基层治理开展述职评议考核,着力解决“两张皮”问题。突出实绩导向,聚焦抓党建促事业发展、促全面改革、促作风改进及整治“怕、慢、假、庸、散”问题等情况,推动党建与中心工作双提升、两促进。推动基层党组织和广大党员更好地联系服务群众,深化“访民情、惠民生、聚民心”工作,建强基层堡垒。通过持续开展述职评议考核,推动基层党建更好地向中心任务聚焦、为全局工作聚力,特别是推动抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴等不断取得新成效。

坚持问题导向 把破解难题、补齐短板作为突破口和着力点。坚持问题导向,坚持把发现和解决突出问题作为一条主线,述职讲问题、点评指问题、考核查问题、持续解难题,一年接着一年抓,螺旋式整改提升,特别是书记逐一点评,不留情面、直指问题、提出要求,在正视问题、解决问题中夯实基层基础。晒“闹心事”、让“惭愧”、“汗颜”、“震动”成为常态,交上整改“答卷”,“辣味”十足。建立问题清单,抓好整改落实,逐一“交账”,带动各领域基层党建工作整体提升。

坚持从严从实 力戒形式主义、官僚主义。坚持实践实干实效,突出简便易行,集中述职评议,着力为基层减负。深入剖析存在的突出问题,特别是工作中的形式主义、官僚主义问题;在工作调研中,要求多看工作成效、多听群众意见,少查资料、少翻台账、少看展板,坚决防止简单以开会发文、留痕多少评判工作好坏的现象;坚决防止搞形式、走过场。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的方式开展调研,了解掌握真实情况。防止层层要材料、反复审报告,切实减轻基层负担。通过持续开展述职评议考核,推动各级党委(党组)抓基层党建工作更加严肃严格、扎实务实,把严的标准、严的要求、严的措施落实到基层党建工作各个方面,推进全面从严治党向基层延伸。(魏华)