郯城县花园乡四举措推行社区集中办公制度

 更新时间: 2019-04-10 09:00:53   来源: 互联网

为进一步改进村干部工作作风,严肃工作纪律,提高工作效率,更好地服务群众。今年以来花园乡从严要求,在全乡9个社区推行村干部集中办公制度。一是统一时间。每周一为村干部...

为进一步改进村干部工作作风,严肃工作纪律,提高工作效率,更好地服务群众。今年以来花园乡从严要求,在全乡9个社区推行村干部集中办公制度。

一是统一时间。每周一为村干部集中工作日,其余时间轮流坐班,要求包点领导成员、社区书记、社区党建联络员、包点干部、社区“两委”成员、村会计、计生专职主任等参加会议。规定村干部参加集中办公必须严格遵守时间,每周一上午10点开始,社区联络员下午负责把会议照片、考勤情况上交组织办,确保集中办公的干部按时到岗。二是充实人员。为促进集中办公制度规范化落实,年初党委选派8名政治素质高、责任心强、热爱党务工作的青年干部,到社区担任党建联络员。党建联络员主要负责集中办公的考核和办公日志的书写,并及时收集整理各社区的党建等方面的信息,有效发挥信息员、情报员作用。

三是明确内容。周一召开集中办公例会,主要传达党委、政府各项工作任务,研究、讨论村级发展和热点难点问题,讨论本周工作重点,并做好集中办公日志的记录;其余时间主要做好服务工作,为村民办理出具证明、接待群众来访等日常事务,积极宣传党的强农惠农政策,开展为村民解难答疑等便民服务,收集农民群众反应的问题及意见和建议。

四是健全制度。年初,制定出台《关于进一步加强农村干部管理的规定》,在各社区安装考勤机,严格考勤、会议、请假、坐班、集中办公制度,并把村干部集中办公考勤情况列入月考核成绩,促进村干部集中办公制度规范运行。建立《社区集中办公工作日志》,工作台账主要包括:办公村干部点名册、集中办公时间、主要内容等模块。

花园乡各社区坚持周一集中办公制度,解决了过去村干部人难找、事难办的尴尬局面,让前来办事的村民感觉方便、快捷和满意;同时社区各村干部聚在一起参加学习,开展日常工作,不仅增加了相互学习和交流的机会,而且社区村党员干部的自身素质和班子的凝聚力得到了有力提升。(盖云霞)

【这是第一篇文章】