从童夫人的保时捷到张局长的奥迪“车”为什么老“闯祸”?

 更新时间: 2019-08-19 17:24:39   来源: 互联网

作者:段官敬最近,又一起与“车”相关的事件火了。一个名叫“张局长”的当事人,开着奥迪想硬闯会场,对执勤交警放出豪言,“张局长也不让进?明年不要再来找我签合同了”...

作者:段官敬

最近,又一起与“车”相关的事件火了。一个名叫“张局长”的当事人,开着奥迪想硬闯会场,对执勤交警放出豪言,“张局长也不让进?明年不要再来找我签合同了”。结果张局长的确“进了”,不过是进了执纪“视野”,被组织立案调查。

从“童夫人”的保时捷,到堵医院救援通道的劳斯莱斯,再到张局长的奥迪,似乎每一名车主在车上都“帅不过三秒”,要么被惩处、要么被拘留、要么被调查,活脱脱上演了一场又一场“因车得祸”的闹剧。相信,随着时间稍微推移,这些茶余饭后的谈资就会被人们淡忘了。但是有个问题总让人琢磨不透:“车”为什么老“闯祸”?

曾经何时,开车是一件比较“小确幸”和欣喜的事,有个词叫“有车一族”就是用来形容有车人的,除了是一种资产和物质的象征,更多还是赋予了感恩和荣誉的精神内涵。那么,为何今天不断有“车”给“有车一族”抹黑和“葬爱”呢?想必,定然不是“月亮惹的祸”,还是“车”自身失控和冲动的结果。

拿“童夫人”来说,不就是仗着“童所长”这个后台有点“肉”,所以霸道惯了,以致“保时捷”跟着沾光,也找不到北了,迷失了“我只是一辆车”的身份定位;张局长的“奥迪”就更不用说,“手握签合同的大权”公章在手,“奥迪”说走就走,管你春夏与秋冬。诸如类似,“车”来“车”往,不按“套路”上路,常“出其不意、攻其不备”跑火车,做些公众不能理解的事、说些大伙无法接受的话,于是“车”就被认准了、“祸”就来了。

有首童谣唱,“假如祖国是一条宽阔的马路,我就是一辆车,我在马路上开呀开”。一辆“车”如何开得稳、安全到家,恐怕不能当“老司机”,因为老司机常违规违法,扰乱社会正常公共秩序,也容易翻车,害人又害己。那些老闯祸的“车”,想必还是“人生价值观”这本驾照没有拿到手,总以为自己是“不一样的存在”,其他车必须给我让道、甚至对我“敬而远之”,否则就别怪我“不客气”,“我发起火来,后果很严重”,但结果往往自己的恶果自己吃。

“道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪”。作为一辆“车”,难免会与其他“车”磕磕碰碰,相互谅解、彼此尊重是基本礼节更是素养彰显。何况,遵守规则、敬畏法度,是每辆“车”必须崇尚的底线。你若乱开,“车祸”必来。说来说去,那些爱闯祸的“车”,还是日常中“超速惯了”、嚣张跋扈、妄自尊大、目无法纪,甚至“酒驾”也习以为常了。所以说,这样的“车”不闯祸,都是一件奇怪的事,拦也拦住了。

有冲动,就有冲动的惩罚。一辆“车”老老实实按红绿灯走、规规矩矩避让行人,不随随便便碾压花花草草,一辈子谨慎克己、遵规守纪、干干净净、傥荡赤诚,心中有敬畏、脑中有圭臬,那么才能摆脱“冲动的魔鬼”,行在祖国这条康庄大道上来场阳光人生的旅行。