河北深州一村书记涉嫌受贿低保户被村民实名举报

 更新时间: 2019-08-07 19:58:06   来源: 互联网

近日,记者接到河北省深州市大冯营乡大王庄村一名共产党员的实名举报信。举报内容如下:举报信图片2019年7月对举报内容,记者一行亲自驱车到现场进行调查、核实。在举报人的...

近日,记者接到河北省深州市大冯营乡大王庄村一名共产党员的实名举报信。

举报内容如下:

举报信图片

2019年7月对举报内容,记者一行亲自驱车到现场进行调查、核实。在举报人的带领下,记者来到了河北省深州大冯营乡大王庄村村北的泄洪渠--朱家河。看到河道内和护坡上种满了树木和高杆农作物玉米,在一条经过朱家河泄洪渠的河道内,已经被实土堵塞,路的下方,没有看到预留的泄洪水口。据知情人讲,这就是村支部书记李双件胆大妄为私自将泄洪渠河道承包给他人种植,并且指挥人将朱家河主河道在没有经过国家职能部门允许的情况下,私自填埋河道,使主河道断流,泄洪渠不泄洪。再往北知情人给我们指引了位于村北部的两个南水北调预留下来的出气孔,据知情人讲,这两口井的出气孔,国家补贴资金3万元人民币,已不易而飞。前年因为村民举报,村的财务账目已经被深州市纪检部门拿走将近两年了,到现在也没有查出结果。

朱家河泄洪渠已被垃圾填埋不能过水

记者接着被举报人带到大王庄村西,看到很好的一条农用耕田路,被人为的垒起了一道墙,不能通过,路的两侧有两片坟地,据说村支部书记李双件的老祖宗、前辈死后就埋在那里。2016他上任以后,觉得那条路对他家祖坟风水不好,指使族人就将路上垒了一道墙。到记者发稿时,还存在。这条路被断开后,当地百姓种地无法通过,只能绕着走。

已被砌墙断道的农田路

举报人又将记者带到大王庄村东一片土地上,说这里村民以前叫果木园,是村里的自留地,现在已经承包给了部分村民种植,其中李双件就承包了10亩。说是每年一亩地600多元,这里一共有200亩土地。承包费是5年一交,总共承包费是60万元,都被李双件以出工费花完。这里还是李双件欺上瞒下、弄虚作假骗取国家扶贫资金,种植桃树园的现场,记者现场确实看到这里种植着农作物(玉米),但却看不到种植桃树的影子。国家的扶贫资金哪里去了呢?种植的桃树呢?举报人讲李双件每年上面检查,他就栽桃树苗,检查的人走后,他就让人将桃树苗毁掉,桃树是年年种,年年不见长大,原因是什么呢?

据知情人提供的大王庄村一名因为倒卖妇女儿童罪,被国家判过实刑的人,在李双件上任以后不到两年,没有经过村党支部党员组织会议通过,擅自就恢复了他中国共产党党籍的事,是否违规违纪,现在深州市纪检部门正在核查,到记者发稿时也没有给出结果。至于李双件做为村支部书记,号召村民捐款搞文化活动,本是一件好事。但是他却利用了百姓的善心捐款,中饱了私囊。这种涉嫌违法行为是绝对不可取的,知情人讲,去年的捐款,他是在大王庄群里组织的,有村里的干部,也有部分村民。捐款数额是公布的,当时用了多少钱也是公布的,但是最后的余款他没有入账,私自装入个人腰包。

知情人将记者带到了五保户赵兰贵家中,见到了住在危房之中的赵兰贵。

记者问:“你怎么住在这样的房子呢?”

赵兰贵答:“国家领导给建了房子了,在村大队部呢。”

记者问:“你怎么不到那里去住呢?”

赵兰贵答:“我只有上面领导检查的时候,村里通知我,让我去那边住,我也就是待一下,检查的人走了,我就回来住了,在那边住不方便。”

赵兰贵住的房屋

赵兰贵住的房屋

深州大王庄村委会大门

记者在村委会的大院里,确实看到西侧有一排房子,房子上面还贴着几个牌子,牌子上面写着人名。举报人讲,这就是李双件利用困难户危房改造款建的贫困房,美名其曰是为贫困户建房,确不叫贫困户去住,只有领导检查的时候,才叫他们过来应付检查。

举报人向记者提供了大王庄村三名五保户举报李双件向他们索取当时低保户变五保户索要钱款300元人民币还有一箱酒的录音。深州市纪委接到举报以后调查落实,可是没有按照举报材料查清事实真相,李冠张戴了,李双件指使村委会会计张某某给他顶了罪,使这件事不了了之了。

建设美丽和谐新农村,是国家领导人习主席提出的中国梦。也是全国农民群众的梦想。让村务在阳光下运作、让贪污腐败远离农村、把权力关进制度的笼子,农民群众的监督必不可少,社会才能更加和谐进步,健康发展。