2019年上海中考作文题《这事,真带劲》 名师点评怎么写

 更新时间: 2019-06-16 15:06:06   来源: 孙老师讲堂

一周前,各省市及全国高考语文卷的作文题备受大家关注。如今,全国各地又迎来了一年一度的中考,于是,语文中考试卷上的作文题目又是什么?这又将成为人们关注的焦点。今天...

一周前,各省市及全国高考语文卷的作文题备受大家关注。如今,全国各地又迎来了一年一度的中考,于是,语文中考试卷上的作文题目又是什么?这又将成为人们关注的焦点。今天,上海中考作文题目一出,就引来广大网友的热议。2019年上海中考作文题是《这事,真带劲》,要求写一篇600字左右的文章。那么,这篇作文到底该怎么写呢?我想,不外乎从以下几点入手:

首先,这是一篇记叙文。虽然没有要求一定要写记叙文,但是在作文题目中已经有了要求,题目中的“这事”就说明了这是一篇以写事为主的文章。假如考生把它写成一篇说明文、议论文,那么,就偏离了要求,应当对作文得分有很大影响的。

其次,只写一件事。上海中考作文题目中的“这事”,肯定是指某一件事,而不是两件事、三件事。如果考生在文章中提到两件以上的事件,那么,也不会得到高分的。

再次,要写一件有意义的事。2019年上海中考作文题中的“真带劲”,说明了这篇作文中提到的事,要非同寻常,有着它的特殊性和重要意义,而不能写成一件非常普通、平凡的事情。否则,就与题目中的“真带劲”不相吻合。

最后,要有一些思考。写事本身只是叙述事件的起因、经过、发展、高潮和结局,而如果仅仅把一篇中考作文写成一篇“记账式”文章,那也就失去了意义。所以,在写事后,要对作文中提到的事发表自己的见解,要有自己的思考,实际上就是要先叙后议,使文章的主旨得以升华。而议论的重点主要集中于“真带劲”三个字上。为什么这事真带劲?我的观点是什么,我说它“真带劲”的依据是什么。

我想,2019年上海中考作文题是《这事,真带劲》,还是能够考察初中生的作文水平的。只要考生能够从以上几点入手,就一定能够写好这篇作文的。大家怎么看呢?