光纤通信的理想器件——石墨烯基光电探测器

 更新时间: 2017-01-03 21:45:56   来源: 科技头条

石墨烯基光电通讯技术是下一代通信技术的必要组成部分,通过超快速、紧凑的光电器件可实现高性能光电转换。来自奥地利维也纳TU和德国AMOGraphene旗舰公司的研究人员展示了石...

石墨烯基光电通讯技术是下一代通信技术的必要组成部分,通过超快速、紧凑的光电器件可实现高性能光电转换。来自奥地利维也纳TU和德国AMO Graphene旗舰公司的研究人员展示了石墨烯基光电探测器的超快速转换性能,该光电探测器能实现高达100Gbit/s的数据传输速率。此外,最近发表在Nano Letters上的研究文章给读者展示了石墨烯在快速通信系统方面的应用方式。

维也纳TU研究员Simone Schuler 解释了增加数据能力的重要性:“这些光电探测器通常用于形成互联网骨干网,光电探测器的最大工作速度决定了其可以接受的最大数据传输速率,因此,光电探测器的工作速率越快将会接收更多的数据”。

石墨烯旗舰公司的科技主管、管理组主席 Andrea Ferrari表示:石墨烯光子、光电子将会是中长期发展的重要领域之一。石墨烯旗舰公司在石墨烯及相关材料为基础的大规模光电集成研发方面投入了巨大的资金。这是使石墨烯基光电探测器在未来数据COM 和Lot领域得到广泛传播的关键步骤。这也说明我们的技术路线图是正确的。