建“绿色银行” 奔小康生活

 更新时间: 2017-01-05 18:08:24   来源: 科技头条

近日,笔者慕名来到宁县春荣镇雷畔村,走进卫辉果蔬农民专业合作社的县级千亩现代优质苹果示范园,只见经过技改的老苹果园里的果树端庄,朝阳蓬勃。以“海升模式”建设的示...

近日,笔者慕名来到宁县春荣镇雷畔村,走进卫辉果蔬农民专业合作社的县级千亩现代优质苹果示范园,只见经过技改的老苹果园里的果树端庄,朝阳蓬勃。以“海升模式”建设的示范园里的果树宽行密植、立架集约化栽培,水肥一体化与滴灌等现代配套设施应有尽有,使人深切感受到了它的“高大上”。侯同牛等30多名社员正在为果树涂白“穿保暖衣”,笔者和他们聊起这个合作社为社员与村民带来的好处时,他们的喜悦之情溢于言表:“田地或果园租赁合作社按年挣着租金,在合作社打工照天挣着工钱,资金入股合作社挣着股金,还能照顾家里老人孩子,几头子省着心……感谢大能人侯卫辉啊!”

今年36岁的侯卫辉,中等个儿,皮肤略黑。初中毕业的他,没像大多数他的同龄人那样外出打工谋生活,而是怀揣创业理想,拜师学技能,开电焊铺,包建钢架果蔬大棚,当项目经理,承揽建筑、安装、园林绿化、生态营林等工程,积累得了一些财富,成了乡亲们无不羡慕的“创业成功人士”。他没在乡亲们盛赞中小富即安,而是考进陇东学院,用知识给自己“人生升值”。

2011年大学毕业的侯卫辉,回到了雷畔村。看见许多乡亲依然在温饱线上苦苦挣扎,心里就挺不是滋味。他决定在家创业,带领村里乡亲脱贫摘帽、致富奔小康。历经一番深入的市场调研,找准依靠发展现代绿色优质苹果这个符合家乡的当地政府主导的富民产业。2012年3月,他动员村里和邻村5名致富能人,组建注册了“宁县卫辉果蔬农民专业合作社”,率众乡亲踏上靠务绿色优质苹果致富奔小康的新路。

“我在外地考察时,发现搞生态种植、采摘、休闲娱乐一条龙的合作社很受欢迎。”侯卫辉说:“如今看来,这条路,我走对了。”4年来,他和他的合作社靠着县镇的多方扶持,高新外聘杨凌果业专家技术把关,以“合作社+示范园+贫困户”的精准扶贫等机制设计,沿着“你不种,我租赁;你想种,我来教;你种了,我来销;种和肥,我先掏;丰收了,再补交”的路径,用租赁本村及邻村农户流转田地,建成“海升模式”优质苹果示范园750亩,将租赁本村及邻村果园户的700亩低产低效园改造成了现代优质丰产苹果示范园。2016年,经过照标准技改的老果园所产苹果,新建果园套种的洋芋等低杆高效农经作物,由于施农家肥、生物菌肥、有机肥、物理防治病虫害替代化肥、农药,进入市场后深受消费者青睐,与普通的相比,价钱平均每公斤高出了1.22元。

目前,卫辉果蔬合作社有社员户212户362人,人均年收入6500元。2016年合作社仅支付劳务费就达55万元;雷畔村又有11户贫困户靠着合作社这“靠山”脱贫摘帽,走上了致富路。被当地群众誉为“绿色银行”的合作社已成长成市级示范社,其优质苹果示范园2015年就被树为县级示范园,示范带动春荣镇及其周边乡镇新建优质苹果园1.25万亩。