“海绵宝宝”无碳超级电容器助力能量存储

 更新时间: 2017-01-03 21:30:39   来源: 科技头条

2016年10月,麻省理工学院的研究人员试验了一种全新的能量存储概念——用海绵状材料替代碳。如果此项研究成功,就能够为电网应用、电动汽车以及其他设备提供更强大、更灵活...

2016年10月,麻省理工学院的研究人员试验了一种全新的能量存储概念——用海绵状材料替代碳。如果此项研究成功,就能够为电网应用、电动汽车以及其他设备提供更强大、更灵活的能源存储方法,有助于加快全球向可再生能源的转型。

这种正在研究的材料属于金属—有机骨架材料(MOFs)。不严格地说,MOFs是一种蓬松的晶体材料,蓬松度是这种材料的关键所在,正是因为蓬松才有相对来说显得极为巨大的表面积。MOFs的表面积远大于碳,这也是研究人员考虑用它进行储能的原因。此前,劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员也正在研究将其用于储氢,西北大学一直在研究将MOFs用于太阳能应用,太平洋西北国家实验室则一直在研究将MOFs应用于清洁技术。但是超级电容器领域尚未对此类材料有所关注,因为通常情况下MOFs不能非常有效地导电。麻省理工学院这一研究则是首次将MOFs应用于超级电容器。