公司女会计遭遇QQ群诈骗:3位领导全在内 开口就要48万

 更新时间: 2019-09-12 16:14:20   来源: 快科技

近日,据国内媒体报道,某公司女会计遭遇了一起QQ聊天群诈骗事件,QQ群5人4个是骗子,骗子假扮公司执行董事、财务等多个管理职务进行诈骗,不过被该会计识破并巧妙周旋,最...

近日,据国内媒体报道,某公司女会计遭遇了一起QQ聊天群诈骗事件,QQ群5人4个是骗子,骗子假扮公司执行董事、财务等多个管理职务进行诈骗,不过被该会计识破并巧妙周旋,最终骗子无可奈何将她踢出群。

具体来说,该会计表示当时收到老总一封邮件,要求其尽快加入一个QQ群,有重要工作安排,会计进去之后,发现群内有3位“领导”,分别是执行董事,部门经理,前财务主管,全在群内

入群后,“执行董事”就表示自己在谈重要项目正开会,要会计联系“宋总”,说昨天说好的保证金合适打过来。

会计一看是收钱也不着急,就联系了“宋总”,对方利索地表示已经打过来了198万元,然后“执行董事”就以此为借口要会计统计公司可用资金并发到群内

随后,“执行董事”开始实行诈骗计划,对会计表示有一笔48万的过桥款(垫付资金)要付,一听要付款,会计立即警觉并当即联系部门总经理,对方则表示从未有过这样的要求,因此这位女会计就感觉对方是诈骗。

随后会计假装已经拍人汇款,并以银行人多为由多拖延汇款时间,随后又向骗子讨要工会会费,让骗子恼羞成怒将其踢出群去。

虽然骗局未成,但这位会计自始至终也未弄清楚骗子是如何获知公司上下级关系与领导职位信息,骗子信息全部对的上号,具有相当强的迷惑性。