美国J.B.Hunt物流公司加收旺季附加费

 更新时间: 2019-09-11 18:27:37   来源: 互联网

9月11日消息,美国J.B.Hunt运输服务公司近日宣布将在旺季到来之前向从加利福尼亚州和华盛顿州出港的货运企业加收多式联运附加费。从南加利福尼亚州出港的货物加收1200美元,...

9月11日消息,美国J.B.Hunt运输服务公司近日宣布将在旺季到来之前向从加利福尼亚州和华盛顿州出港的货运企业加收多式联运附加费。从南加利福尼亚州出港的货物加收1200美元,从北加利福尼亚州和西雅图-塔科马出港的货物加收900美元附加费。

J.B. Hunt并未对收费事宜作出回复,其竞争对手Hub Group和Schneider National则表示尚未对旺季附加费开展评估工作。市场对于涨价事宜已经做出了反应,有托运企业表示J.B.Hunt收取附加费不合理,有的托运企业则表示将选择其他承运企业。

一般而言,多式联运企业计算旺季费用时会考虑托运企业每周的合同货量,到达一定标准就增加5%至10%的附加费,如果托运企业货量保持在一定水平以下则不收取附加费。分析称,J.B.Hunt于8月底发布了加收附加费的通知,而Hub Group和Schneider National一般则要在客户调研的基础上评估附加费资费水平。

美国联合太平洋铁路公司去年7月开始加收附加费,但今年目前尚未宣布旺季阶段,这也在一定程度上反映出市场的低迷。美国铁路协会(The Association of American Railroad)透露,截至8月24日的一周美国多式联运货量同比减少3.8%。

虽然J.B.Hunt是基于每季度货量统计的,但可以从其合作伙伴的经营情况中分析其面临的形势。其西海岸的多式联运伙伴BNSF铁路公司今年以来货运量减少5%,第三季度则可能减少4.8%。另一个东海岸的主要伙伴诺福克南方铁路今年以来已减少2%,第三季度减少5.2%。

《电商报》了解到,物流旺季期间,企业加收附加费并不少见。英国皇家邮政子公司GLS近日宣布,在即将到来的购物旺季将在德国对送货上门的快递服务继续收取附加费,并从2020年1月开始上调7—8%的运费价格,以应对成本上升和设施建设的投入损失。

另据了解,2018年业务旺季,UPS递送了七八亿件包裹,还雇用了大量临时工。为此,UPS针对送货上门的住户加收0.28-0.99美元的附加费。