因发生军舰碰撞事故 美海军决定抛弃触摸屏设计

 更新时间: 2019-08-12 10:11:31   来源: 互联网

2017年8月21日,美海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰与一艘商船在新加坡东部海域相撞。事故造成“麦凯恩”号左舷侧损毁,10名船员死亡、5人受伤。这是美海军在2017年发生的第四起...

2017年8月21日,美海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰与一艘商船在新加坡东部海域相撞。事故造成“麦凯恩”号左舷侧损毁,10名船员死亡、5人受伤。这是美海军在2017年发生的第四起碰撞事故,距离上一次事故(造成7名船员死亡)仅相距2个月。

碰撞事故发生后,许多网友十分好奇先进的美海军为何会发生如此低级的错误,近日,美军发布“麦凯恩”号碰撞事故的调查报告,回答了网友的这一疑问。

美军调查发现,军舰内复杂的触摸屏界面和糟糕的船员培训是发生事故的原因之一,对此美海军决定,在未来18-24个月内逐步抛弃驱逐舰上的触摸屏设计,转而使用船舵或物理按键进行控制。

船舶项目执行官海军少将比尔加利尼斯指出,海军采用了触摸屏而没有考虑到系统“过于复杂”,此外如果一艘船上的船员被转移到另一艘船上,那么应该有近似的操作设计来帮助水手尽快适应调整。

当然这并不是说美海军完全抛弃了触摸屏设计,不过美军工程师强调,军舰需要直观操作,如果操作过于复杂,后果会非常严重。