挑战高通!联发科携Helio G90杀入游戏手机:胜算几何?

 更新时间: 2019-07-31 09:51:17   来源: 互联网

2019年7月30日,联发科在上海召开了以“游戏芯生·战力觉醒”为主题的在的新品及技术发布会,正式发布了旗下首款针对游戏手机的芯片HelioG90系列以及芯片级游戏优化引擎技术...

2019年7月30日,联发科在上海召开了以“游戏芯生·战力觉醒” 为主题的在的新品及技术发布会,正式发布了旗下首款针对游戏手机的芯片Helio G90系列以及芯片级游戏优化引擎技术MediaTek HyperEngine,正式杀入了原本由高通一家独霸的游戏手机市场。

然而,不知是巧合还是有意为之,今天游戏手机品牌黑鲨也召开新品发布会,携手高通,正式发布了基于高通最新的骁龙855 Plus平台的黑鲨游戏手机2 Pro。而且,高通也在今天宣布与腾讯游戏签署非约束性的谅解备忘录(MoU)将在游戏领域展开全面战略合作。

显然,高通和联发科都非常看好游戏手机市场,而接下来,随着联发科的入局,原本由高通一家独霸的游戏手机芯片市场,也开始有了新的竞争。

手游市场快速爆发,手机游戏性能已成用户“痛点”

近年来,随着智能手机以及4G移动网络的普及,极大的推动了在线多人互联的手机游戏的发展。

根据2017年底,中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)、国际数据公司(IDC)联合发布的《2017年中国游戏产业报告》显示,2017年中国游戏产业突破2000亿大关,达到2036.1亿元,同比增长23.0%。其中移动游戏市场实际销售收入1161.2亿元,占比高达57.0%。

另有数据显示,截至2017年12月底,中国手游app市场渗透率达76.1%,用户规模为7.76亿,每名手游用户平均安装3.35个手游类app。

在今年的腾讯全球数字大会上,由伽马数据公布的《2019游戏产业趋势报告》显示,2019年中国游戏市场销售收入预计超过2300亿元,移动游戏超过1500亿元,占比进一步提升到了65%。

在今天的发布会上,联发科公布的数据也显示,目前全球有22亿的手机游戏用户,亚洲是全球手游最重要的市场,战全球手游营收的64%。游戏早已经成为了并列于社交、购物的手机前三大应用。

特别是近两年来,以《王者荣耀》、各类“吃鸡”游戏为代表的爆款手游的出现,进一步推动了手游市场的快速爆发。

根据腾讯手游加速器负责人宁斌辉公布的数据显示,2018年腾讯旗下《王者荣耀》的用户数已突破1亿,而目前《和平精英》的用户数也已超过了5800万。这两个数字确实很吓人。

而手机游戏市场的快速爆发,也反映出手机游戏已经成为了智能手机的一大关键应用,手机的游戏性能也成为了手机用户关注一个重要痛点。这也刺激了手机厂商对于手机游戏性能越来越重视。

看好游戏手机市场“钱景”,多家手机厂商杀入

自2018年以来,全球智能手机市场已开始趋于饱和,市场已经开始进入存量市场的争夺,市场竞争进一步的白热化。特别是自年下半年以来,我们明显的可以看到,头部的手机品牌厂商在努力向高端市场突破的同时,也开始采取了一些新的市场策略来争夺市场,比如推出新的子品牌或独立品牌,以新的玩法切入竞争对手的市场。比如OPPO旗下的独立品牌Realme、vivo子品牌iQOO都开始进入主打性价比的线上市场的争夺。小米的Redmi品牌独立,推出主打时尚人群小米CC系列,与OPPO、vivo、华为nova竞争。

总结来说一句话,就是市场的竞争越来越激烈,手机厂商开始需要越来越精细化运作。而相比早已是红海的中低端市场,以及短时间难以切入的高端市场来说,游戏手机市场虽然是一个小众市场,但是确实是一个“含金量”较高的市场。

2018年,多家手机厂商杀入了游戏手机市场,推出了一系列的游戏手机,比如黑鲨游戏手机、nubia的红魔游戏手机、华硕的ROG游戏手机,以及游戏外设厂商雷蛇推出的游戏手机Razer Phone等等。

从市场反馈来看,随着用户对于手机的游戏性能越来越重视,针对重度手游群体的游戏手机品牌在市场上也取得了一些成功。

以黑鲨游戏手机为例,第一代产品推出短短5天,全平台预约量就突破了百万大关,而在京东平台的首销更是18秒售罄现货。第二代产品——黑鲨游戏手机2,首销同样也是短时间内就宣告售罄,而在次日的第二场售卖中同样也是被快速抢购一空。

努比亚的红魔电竞手机第一代产品推出之时,同样表现不俗,仅在努比亚京东超级品牌日中,首销37秒便破万台。第二代的红魔Mars开卖之后也是非常火爆,首销当天斩获京东游戏手机品类以及3000—4000元档位手机的销量销售额双冠军。红魔3电竞手机正式开售后,不到一个小时的时间,全网销售额就破亿,创下了电竞手机销售记录。

虽然,黑鲨和红魔的每款机型在整体销量可能都很难达到百万级,毕竟针对的小众市场,但是他们相对较高的价位段(目前基本在3000-4000元左右),使得他们能够在这个市场过得相对滋润。不管是黑鲨还是红魔,他们目前整体的表现均超出了行业预期。

另外值得一提的是,华硕虽然放弃了普通的消费类手机市场,但是依然保留了ROG游戏手机(其ROG游戏手机的定价在6000元左右),并宣布继续投入,深耕游戏手机市场,这也反应了其对游戏手机市场前景的看好。

此外,不少手机品牌大厂的高端及旗舰手机也在不断强化游戏性能,将游戏性能作为手机的一大卖点,不仅推出了相应的游戏加速技术(比如华为的GPU Turbo、小米的GameTurbo、OPPO的Hyper Boost等),头部的手机品牌厂商还联合腾讯游戏建立了联合实验室。

而自去年以来,手机芯片厂商也纷纷开始与腾讯游戏成立了联合实验室,以优化自家芯片在腾讯旗下的相关王牌游戏上的性能表现。比如,2018年5月,华为与腾讯游戏携手成立了华为、腾讯游戏技术联合实验室。今天,高通也宣布与腾讯游戏签署非约束性的谅解备忘录(MoU)将在游戏领域展开全面战略合作。而最早与腾讯游戏成立联合实验室,优化热门移动端腾讯游戏的手机芯片厂商则是联发科(2018年3月)。

经过了与腾讯游戏一年零四个月的时间的合作,今天联发科终于是推出了首款针对游戏的手机芯片Helio G90系列。

对标高通骁龙730G,联发科Helio G90系列发布

众所周知,联发科一直以来的主要市场是在中低端手机市场,虽然此前曾多次尝试冲击高端市场,但均未获得成功。因此,对于缺乏高端市场经验以及高端旗舰手机产品支持的联发科来说,很难一上来就与高通骁龙855/855 Plus旗舰平台相竞争,因此联发科选择了高通于今年4月发布的7系列当中最强的骁龙730G作为对标的对象。而骁龙730G的定位则是次旗舰。

根据联发科公布资料来看,此次发布的最强的Helio G90T由2个ARM Cortex-A76和6个Cortex-A55内核组成,最高主频2.05GHz,GPU方面则采用的是ARM最新的Mali-G76 MC4,主频高达800MHz,并且内置双核APU,结合CPU和GPU,可提供1TMACs 的AI算力,并且支持10GB LPDDR4x内存,频率最高可达2133MHz,可为手机带来强劲性能。

同时在拍照方面,集成了3颗ISP,支持6400万像素照片直出,支持四摄;在屏幕方面,支持Full-HD+ 21:9 90Hz全面屏;网络方面则支持LTE Cat.12;此外还支持智能双麦克风语音唤醒/2个唤醒词。

相比之下,Helio G90主要是在CPU/GPU主频上略低,只支持8GB内存、60Hz的屏幕刷新率以及4800万摄像头和三摄。其他方面基本与G90T一致。

根据联发科公布的跑分成绩来看,Helio G90T相比高通骁龙730G在多和性能上高出了10%左右。

在GPU性能测试的GFX 3.0/4.0成绩方面,Helio G90T相比骁龙730G高出了13%-26%,相比骁龙730G也要略高。

Antutu 3D和3D Mark的测试成绩也显示,Helio G90T的GPU性能要高于骁龙730 15-17%,比骁龙730G也要略高。

携手腾讯游戏,推出游戏优化引擎HyperEngine

虽然Helio G90T在CPU/GPU性能上高于骁龙730G,但是要想在实际游戏当中获得出色的体验,还需要进行深度的优化。对此,联发科通过与腾讯游戏的合作,推出了芯片级的游戏优化引擎HyperEngine。

在联发科看来,游戏玩家在游戏中最为注重的是更快的联网体验、更快的触控反应速度、更好的游戏画质、更流畅的游戏体验。因此,HyperEngine也主要针对这四个方面进行了深度的优化,包含了网络优化引擎、操控优化引擎、画质优化引擎和智能负载调控引擎等多项领先技术,带给用户旗舰级游戏体验。

首先,在网络优化引擎方面,联发科与腾讯游戏旗下的迅游手游加速器合作开发网络延迟优化技术,加入了智能双路Wi-Fi并发(可同时连接单个路由的2.4GHz/5GHz双频段WiFi,或者两个路由),当WiFi网络连接不佳时,智能并发WiFi/LTE,反应速度低至13毫秒。

根据腾讯手游加速器负责人宁斌辉介绍,目前与联发科双方合作的智能双路Wi-Fi并发技术(联发科提供芯片层级支持)已经可支持腾讯旗下的《王者荣耀》、《和平精英》等热门游戏(目前还在内测)。

此外联发科还加入了来电不掉线等技术,通过芯片层的基带技术,让用户在畅快游戏时,不会因为电话呼入导致数据断网,造成游戏掉线和卡顿,极大的解决了网络稳定性的问题。

联发科采用游戏网络延迟<100ms的标准进行技术优化,较业界普遍采用的200ms标准更为严苛,有效降低游戏网络卡顿率,改善游戏网络延迟问题。

特别值得一提的是,联发科的高性能网络连接能力,还在全球率先通过了德国莱茵T?V手机网络游戏体验认证。

根据联发科公布的数据来看,Helio G90T的游戏网络表现优于高通骁龙855。

我们对于手机游戏的操控首先需要通过触控面板然后到芯片,经过对数据处理之后,然后才会反馈到实际的画面显示上来,而在这个过程当中不可避免的存在者操控的延迟。而联发科操控优化引擎,则是将这个延迟控制在了16.6ms以内(60帧游戏的情况下),相比骁龙855快了2.5倍。

智能负载调控引擎则负责管理CPU/GPU资源,可根据游戏场景需求进行分析,智能调节CPU/GPU的频率和游戏帧率,让游戏更平滑流畅,同时也可以降低功耗,让游戏电力更持久。

联发科公布的数据显示,在其智能负载调控引擎的调配下,在《流星蝴蝶剑》游戏实测中,卡顿次数(帧率波动幅度相对较大的时候)小于等于每分钟2次,流畅度达到了与骁龙855一样的水平,而骁龙730G平台的表现则出现了明显卡顿。

在画质优化引擎方面,得益于联发科独有的MiraVision图像显示技术,可以大幅提升游戏画质,支持好莱坞特效级HDR 10画质规格,10位色彩深度和2020色域,能够在支持HDR的手机上呈现出生动的画面。该图像显示技术能提升游戏画面的对比度、清晰度、明亮度,在游戏暗黑场景中一样能傲视全景,让画面更逼真生动,增加游戏沉浸感。

总的来看,联发科游戏优化引擎HyperEngine,确实在网络优化、操控优化、负载调控、画质优化等方面下了功夫,提升了联网的稳定性,降低了网络时延和操控时延,提升了游戏的画质和流畅度,使得游戏的整体体验不仅全面优于骁龙730G,甚至在很多方面还优于骁龙855。

联发科胜算几何?

从上面的介绍来看,在芯片的硬件参数上,联发科Helio G90/G90T应该是与骁龙730G想接近的,可能部分地方还要略低一些,比如芯片制程(骁龙730G是三星8nm)、CPU主频等,但是令人意外的是,从联发科公布的测试数据来看,Helio G90在CPU/GPU性能表现上均优于骁龙730G,只能理解为ARM最新的Cortex-A76大核以及Mali-G76的加乘,以及联发科优化做的比较好。

使得联发科Helio G90T在游戏性能上表现全面优于骁龙730G,甚至在一些方面追上骁龙855的关键,则是其芯片级游戏优化引擎HyperEngine,可以说,Helio G90系列确实是一款针对游戏进行了深度优化的芯片。

但是,值得注意的是,目前不论是黑鲨、红魔、华硕ROG,还是以游戏性能为主要卖点的品牌旗舰手机,清一色都采用的是高通骁龙旗舰平台。

比如前几天刚刚在海外发布的华硕ROG游戏手机2,以及今天下午刚刚发布的黑鲨游戏手机2 Pro,都采用了高通最新推出的骁龙855 Plus平台。此外,作为此前一直大量采用联发科芯片,并且在旗舰机型上也大多采用高通7系的OPPO、vivo,现在为了追求游戏性能,也开始在高端机型上采用高通旗舰芯片。

因此,对于联发科来说,想在游戏手机市场与高通竞争并不容易。

从目前的情况来看,黑鲨、红魔、华硕ROG等游戏手机厂商接下来依然还是会首选高通骁龙旗舰平台。相比之下,小米、OPPO、vivo、魅族等品牌厂商则有可能会考虑推出基于Helio G90系列的主打游戏性能的机型。

不过,在今天的发布会上,原本笔者认为可能会先上Helio G90系列的OPPO、vivo的高管却并未现身,此前曾一直力挺联发科的魅族高管也不见踪影,现场仅有Redmi红米手机一家的高管前来站台。

在发布会上,Redmi品牌总经理卢伟兵表示,Redmi将会首发基于联发科Helio G90系列的手机,但是具体何时会推出,并未给出明确的信息。

外界也担心,主打极致性价比的Redmi是否会率先将原本可以有机会打入中高端市场的Helio G90给带到“沟里”去。