科学家发现了树桩能够存活的原因

 更新时间: 2019-07-27 09:31:25   来源: 互联网

7月25日,据外媒报道,一项发表在《科学》杂志上的最新研究指出,树桩可通过抓住相邻树木的根部,使嫁接的根系交换水和资源来维持自身的生命,形成森林生态系统“超级有机体...

7月25日,据外媒报道,一项发表在《科学》杂志上的最新研究指出,树桩可通过抓住相邻树木的根部,使嫁接的根系交换水和资源来维持自身的生命,形成森林生态系统“超级有机体”。

奥克兰理工大学(AUT)的研究人员在奥克兰西部徒步旅行时偶然发现一个贝壳杉树桩,这个树桩没有任何树叶,它还活着。为了解开心中的疑惑,研究人员对这种现象进行了研究。

他们决定通过测量树桩和周围同一物种的树木如何汲取水蒸气来调查附近的树木是如何使树桩存活的,并发现树桩中的水蒸气与其他树木的水蒸气多少相关。

研究人员表示这些测量结果表明树桩的根部和周围的同种树被嫁接在一起,并允许资源交换。同时因为树桩没有叶子,缺少了蒸腾作用的必要条件,而水蒸气则是由大气控制的,这就导致树桩必须依附其他树木来汲取水蒸气。

显而易见,树桩之所以能够存活是因为其他绿树为它提供了生存的养分,但为什么绿树会向树桩提供养分?

研究人员解释说:“在一棵树失去叶子并成为树桩之前就形成了根部嫁接。嫁接的根系扩大了树木的根系,使它们能够获得更多的资源,如水和养分,以及增加陡峭森林斜坡上树木的稳定性。当其中一棵树停止提供碳水化合物时,它的影响很小,从而使它能够在周围完整的根系中继续汲取养分。”

“这使我们对树木的看法产生了深远的影响,也许我们并不能每棵树木作为个体看待,而是以森林作为超级有机体。例如,在干旱期间,较少获取水分的树木可能与那些拥有更多水分的树木相连,从而可以分享水资源并增加其生存机会。然而,这种相互联系也可能导致诸如贝壳杉等疾病的快速传播。”

为了更好地了解如何在贝壳杉树桩和活树之间形成根系,研究人员希望能找到更多这类树桩的实例并探索完整树木的根系嫁接,这将有助于扩大其研究范围。