Intel 7nm独显曝光:最高512个EU单元、浮点性能看齐RX 5700 XT

 更新时间: 2019-07-27 09:30:31   来源: 互联网

Intel回归独立显卡的决心很大,除了反复提及的产品策略,还建立了Odyssey社区征集玩家点子。经挖掘,Intel官网短暂出现了版本号v26.20.16.9999的测试版GPU驱动,编译文件中...

Intel回归独立显卡的决心很大,除了反复提及的产品策略,还建立了Odyssey社区征集玩家点子。

经挖掘,Intel官网短暂出现了版本号v26.20.16.9999的测试版GPU驱动,编译文件中出现了很多耐人寻味的代号和字符。

首先是RKL,即Rocket Lake处理器,10nm还是14nm不详,后者可能性较大,也就是接班Comet Lake。

再者就是本文的重点,DG1和DG2,代表Discrete Graphics(独立显卡)似乎水到渠成。至于后面的数字,猜测是执行单元的数量。

早先报道称,Tiger Lake的核显将拥有96个EU单元,浮点性能2 TFLOPS。如果按照线性关系来粗略估算,集成512个EU的DG2,理论浮点性能可以达到10.6FFLOPS。这是什么概念?AMD新发布的RX 5700 XT显卡50周年版,浮点性能是10.14TFLOPS。

能达到这个水准还是挺让人满意的,只是明年的首发独显预计是用于数据中心平台的产品,游戏显卡估计得2021年了。

饭制Intel Xe独显概念图