如何面对短视频上瘾

 更新时间: 2019-07-17 10:49:42   来源: 互联网

今年年初,国家网信办指导并组织抖音、快手、火山小视频等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统,并于6月在全国主要网络短视频平台全面推广。如何让短视频帮助而不是阻碍青少...

今年年初,国家网信办指导并组织抖音、快手、火山小视频等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统,并于6月在全国主要网络短视频平台全面推广。如何让短视频帮助而不是阻碍青少年健康成长?社会各方可以怎么努力?本版即日起联合本报全媒体新闻平台“中央厨房”碰碰词儿工作室,推出“短视频防沉迷”系列报道,听一听青少年、家长、学校、相关短视频平台等各方的观点和办法。

“孩子一有空就看短视频,一看就是好几个小时”“确实挺浪费时间的,但一看就停不下来”……当下,这样的问题困扰着许多家庭。

火爆的短视频让不少青少年沉迷其中。第四十三次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,用户使用率近八成。去年5月,共青团中央维护青少年权益部牵头发起的一项调查显示,20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频,“每天看几次”的比例也接近10%。