瑞幸咖啡推出“奶盖茶” 饮品业竞争日趋多元化

 更新时间: 2019-04-12 16:34:25   来源: 互联网

4月12日消息,继喜茶、CoCo都可、奈雪的茶跨界推出咖啡产品、星巴克推出“茶意冰淇淋”后,瑞幸咖啡也开始扩充产品线,进军茶饮市场。日前,瑞幸咖啡发布小鹿茶系列新品,此...

4月12日消息,继喜茶、CoCo都可、奈雪的茶跨界推出咖啡产品、星巴克推出“茶意冰淇淋”后,瑞幸咖啡也开始扩充产品线,进军茶饮市场。

日前,瑞幸咖啡发布小鹿茶系列新品,此次共上线4款茶饮产品,主要以芝士奶盖茶为主,目前已经在北京和广州销售,未来将在全国范围内上市。瑞幸咖啡方面称,此举是为了满足用户多样化的产品需求,进一步丰富产品品类。

而从本次上线的茶饮产品数量以及产品的种类口味看,瑞幸咖啡并不是要与其他的茶饮品牌竞争,更多的可能是想要补充现有品牌产品的完整性,收割茶饮市场所覆盖的部分人群,从而满足更多消费者的不同需求,获得更多的流量。

实际上,尽管瑞幸咖啡以咖啡及系列饮品作为切入口,依靠补贴的方式迅速开店扩张,但运营一年多来,瑞幸咖啡一直在想办法增加新用户,持续扩张产品品类算是手段之一。

2018年8月初,瑞幸咖啡宣布进军轻食市场,推出三明治、面包、沙拉、肉卷等产品,瑞幸方面表示,轻食是咖啡业态的重要组成部分,市场潜力巨大,是公司高度关注的业务领域。此后,瑞幸咖啡还推出BOSS午餐、小食等品类,产品线逐渐向星巴克靠齐。

近年来,随着资本和创新企业的涌入,咖啡和茶饮之间的边界越来越模糊。据2018年底美团点评发布的《2019中国饮品行业趋势发展报告》显示,2018年我国茶饮市场全面爆发,截至2018年第三季度,全国现制茶饮门店数达到41万家,一年内增长74%。其中,现制茶饮店中甜品、轻食、咖啡等品类融合趋势明显,品类界限越来越模糊,多品类融合发展提升了现制茶饮店的盈利能力。

而在饮品行业,不仅瑞幸咖啡,喜茶、CoCo都可、奈雪的茶都在扩充产品线,甚至连星巴克也一直在尝试多元化,在市场进行差异化布局。

近日,星巴克官方账号宣布开卖“茶意冰淇淋”,该系列有三款冰淇淋融合饮料的搭配,这是星巴克第一次推出茶饮冰淇淋融合产品。在此之前,曾推出过麦芽雪冷萃、冷萃浮乐朵等咖啡融合冰淇淋产品,主要是咖啡和冰淇淋融合的产品。在此之前,2月份星巴克还在上海开出中国首家焙烤食品门店星巴克臻选·咖啡·焙烤坊,提升了门店内食品的比重

除此之外,3月22日,喜茶在北京、上海、广州、深圳4个城市的4家门店率先上线4种口味“喜茶咖啡”。据《电商报》获悉,喜茶早在创业的时期就推出过咖啡,但后来产品以茶与各种口味和食材的混搭为主,喜茶称之为“灵感”,品牌希望将这种灵感继续拓展到咖啡产品上,并非是要与其他的咖啡品牌竞争,而是为自己的目标消费者提供更多的选择。

目前看来,中国咖啡市场正处在爆发的前夜,新式茶饮品牌跃跃欲试;另一方面,对于茶饮市场的巨大流量诱惑,咖啡品牌似乎也在蠢蠢欲动。而随着咖啡与茶饮之间的壁垒越薄弱,竞争将不再是单一的茶饮或是咖啡品牌之间的竞争,更多的是与多元化的对手进行博弈,丰富的产品线或将成为有利的“武器”。