消费金融业绩增长“后劲”分化 资金成本高企至部分公司盈利趋缓

 更新时间: 2019-04-12 16:23:29   来源: 互联网

4月12日消息,随着上市公司年报逐步披露,部分持牌消费金融公司的业绩也出炉。据《证券日报》记者观察,持牌消费金融公司在经历了2017年业绩大提速后,2018年,部分公司的增...

4月12日消息,随着上市公司年报逐步披露,部分持牌消费金融公司的业绩也出炉。据《证券日报》记者观察,持牌消费金融公司在经历了2017年业绩大提速后,2018年,部分公司的增长后劲似乎开始不足。持牌消费金融的盈利也似从集体快跑向两头分化变阵。

而针对业绩增速下降的原因,有持牌消金公司股东在公告中称,受资本充足率和资金成本(升高)的影响。

事实上,自去年以来进行增资举措的消费金融公司并不少。据中泰证券近期发布的3月份金融科技行业月报(以下简称《月报》),据不完全统计,已有11家持牌消费金融公司进行了增资,合计金额超过100亿元。对此,有分析人士对《证券日报》记者表示,资本充足率,将成为影响下一轮消费金融角逐格局的重要因素。

去年业绩分化明显

随着上市公司股东2018年年报的不断披露,部分持牌消费金融公司去年的业绩情况也得以一观。

中国联通年报显示,截至2018年年末,招联消费金融实现营业收入69.56亿元,同比增长67.10%;实现净利润为12.53亿元,同比增长5.37%。

重庆百货年报显示:截至2018年年末,马上消费金融实现营业收入82.39亿元,同比增长76.51%,实现净利润为8.01亿元,同比增长38.6%。

据捷信消费金融年报,其2018年取得净利润13.96亿元,同比增长36.56%。去年,海尔消费金融实现净利润约1.4亿元,是2017年的3倍;中邮消费金融实现净利润2.03亿元,同比增长198%。

中泰证券在《月报》中指出,从已公布数据来看,捷信消费金融、招联消费金融和马上消费金融已稳居消费金融公司第一梯队。海尔消费金融和中邮消费金融2018年业绩增长明显,部分成立时间不久的公司也表现出强劲的增长动力。但是,持牌消费金融的业绩分化在去年也表现得尤为明显:前述的中银消费金融去年实现净利润5.59亿元,较2017年的13.75亿元下降59%;出现业绩下滑的还有华融消费金融,去年其实现净利润仅为0.124亿元,较2017年的1.05亿元下降88.2%;苏宁消费金融2018年的净利润为4532.1万元,相比2017年的2.17亿元下降79%。

对于业绩的变动,中银消费金融表示,2018年,受资本充足率影响,公司业务规模以及营业收入受限,同时资金等成本上升,导致业绩有所波动。

而融360大数据研究院金融分析师杨慧敏表示,净利润的放缓主要存在于头部消费金融公司,由于公司前期扩张较快,且处于消费金融红利期,实现了几十倍甚至几百倍的增速,而现在由于监管和资本金的限制,加之行业竞争加剧、利润空间收窄,增速放缓也属于正常现象。

超11家公司进行增资

中银消费金融对于业绩波动原因中提到了“受资本充足率影响”。实际上,资本充足率对消费金融公司而言至关重要。根据《消费金融公司试点管理办法》,消费金融公司的最低注册资本为3亿元,资本充足率不能低于10%,同业拆入资金余额不高于资本净额的100%,资产损失准备充足率不低于100%,投资余额不高于资本净额的20%。

同时,有业内人士对《证券日报》记者表示,增加注册资本的行为,能够在一定程度上说明公司的经济实力、资金情况和承担债务的能力。不过这一行为难言有利还是有弊,注册资本增加或减少也应该符合公司的实际运作情况。

4月3日,中银香港发布公告称,根据最新修订增资和认购协议,多家股东方将参与中银消费消费金融的增资行动,原定由博裕及红杉承担的增资额将由中国银行、百联集团、陆金发及中银信用卡公司根据其各自于完成增加注册资本前在中银消费的股权比例承担。目前,中银消费金融的注册资本为8.89亿元。据悉,此次增资计划金额为35亿元,意在破解资本受限的困扰。

除了中银消费金融,去年以来进行增资以满足业务扩展需要和监管的资本充足率要求的持牌消费金融公司并不少。据不完全统计,从2018年至今,已有11家持牌消费金融公司进行了增资,合计金额超过100亿元。其中,去年12月份,增加最多的招联消费金融增资20亿元至48.59亿元。其次为马上消费金融,去年6月份增资17.9亿元至40亿元。

“目前国内已经开业的持牌消费金融公司有23家,仍有数家在申请牌照的过程中。相比前几年,近两年审批和开业的速度有所放缓。消费金融行业方兴未艾,开业的持牌公司中出现业绩波动大、业绩差异大的特点”。中泰证券在《月报》中指出,展望未来,持牌消费金融公司需要建立差异化的竞争优势,进一步发挥股东中的场景优势,形成独特的获客及风控能力,通过金融科技的运用优化流程,提升效率,维持稳定的盈利能力。