贝索斯工资二十年没涨 与妻子离婚全球首富的地位不动摇

 更新时间: 2019-04-12 16:13:29   来源: 互联网

即便在同妻子离婚后,亚马逊联合创始人杰夫-贝索斯(JeffBezos)依旧是世界首富,但他的基本薪资自1998年以来就没有变过,一直都是81840美元。而且,贝索斯从来没有拿过股票奖...

即便在同妻子离婚后,亚马逊联合创始人杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)依旧是世界首富,但他的基本薪资自1998年以来就没有变过,一直都是81840美元。

而且,贝索斯从来没有拿过股票奖金,因为他根本就不需要,他本就拥有亚马逊16%的股份,对应价值超过1000亿美元。虽然基本薪资很低,但亚马逊每年都要为其支付一大笔额外的安保和差旅等费用,以确保其首席执行官的安全。数据显示,自2010年以来,贝索斯每年会拿到160万美元的安保相关服务和商务差旅费用。而自2003年该公司首次开始对外公布安保费用,作为贝索斯薪酬总额的一部分以来,其每年都至少获得110万美元的安保支出。

亚马逊表示,这些安全成本“十分合理,因为他的工资很低,而且从未获得过任何股票补偿”。

除了贝索斯以外,硅谷其他科技企业通常也会为自己高管支付巨额安保费用。比如自2013年以来,Facebook在扎克伯格的安保项目上已经支出了2470万美元。而根据最近公布的一项文件表明,这位全世界最年轻的亿万富翁在2018年的安保费用首次达到1000万美元,这个数字甚至超过了全球CEO的平均年薪。

作为对比,苹果CEO蒂姆-库克去年的安保费用是22.4万美元,股神沃伦巴菲特的安保支出为38.7万美元,而前雅虎CEO玛丽莎-梅耶尔在2016年的安保费用支出仅为2.7万美元。

事实上,如今许多科技公司CEO的薪酬都很低,其中就包括已故苹果联合创始人史蒂夫-乔布斯(SteveJobs),他当时的年薪只有1美元(除了2001年,当时苹果送给其一架私人喷气式飞机)。谷歌创始人拉里-佩奇(LarryPage)和谢尔盖-布林(Sergey Brin)的年薪也只有1美元。甲骨文前首席执行官拉里-埃里森(LarryEllison)虽然也仅拿1美元的薪水,但他却一直是美国薪酬最高的CEO之一,因为他除此之外还拿到了大量的股票奖励。

亚马逊自1998年以来一直支付给贝索斯同样的薪水,在此之前他的薪水甚至更低。比如,1997年,贝索斯的年薪仅为79197美元。1996年,他的年薪为64333美元。亚马逊成立于1994年,但该公司直到1997年上市时才开始报告财务状况。

尽管贝索斯作为首席执行官所拿的总薪酬相对较低,但这一基本薪酬仍远高于亚马逊的员工平均薪资。亚马逊的大多数员工都在仓库工作,2018这些员工薪资的中位数为28836美元。

当去年末,贝索斯净资产达到了1680亿美元时,他每分钟相当于赚了16万美元,亚马逊最低收入员工几乎需要五年半的时间才能赚到同样数目的工资。

从去年11月开始,亚马逊将美国员工的最低工资涨到每小时15美元(贝索斯日前甚至向美国零售行业商提出新的挑战,要求将员工最低工资提高至每小时16美元),此举也帮助亚马逊全职美国员工去年的工资中位数提高到了35096美元。