强硬“鹰派”博尔顿被特朗普开了!辞职信曝光

 更新时间: 2019-09-12 09:38:07   来源: 互联网

美国总统特朗普10日发推特表示,他已经开除了白宫国安顾问博尔顿,称两人在许多议题上意见相左。特朗普表示,下周将会提名新一任国安顾问人选。他说,“我昨天晚上告诉博尔...

美国总统特朗普10日发推特表示,他已经开除了白宫国安顾问博尔顿,称两人在许多议题上意见相左。特朗普表示,下周将会提名新一任国安顾问人选。他说,“我昨天晚上告诉博尔顿,白宫已经不再需要他的效力。我极度不同意他的许多建议,政府其他官员也是,因此,我要求波顿递上辞呈,他今天早上已经把辞职信交给我了。”

白宫国安顾问博尔顿被特朗普开了!辞职信曝光

特朗普写道,我感谢博尔顿的付出,我下周将会提名新任国安顾问人选。

与此同时,博尔顿递交的辞职信被曝光,内容简单明了。博尔顿在信中称,我立即辞去国安顾问一职,感谢你为我提供服务国家的机会。

被指与总统政见不和 特朗普宣布鹰派博尔顿从白宫走人

美国总统特朗普周二突然宣布,他已于周一晚告知美国总统国家安全事务助理博尔顿,其被解职的消息。特朗普称,他对很多由博尔顿提出的建议都持有反对意见,后者的政见也被政府中很多人批评。

特朗普在当地时间周二通过推特表示,“我已在昨晚告知博尔顿白宫不再继续需要他的服务。我对他提出的很多建议都坚决反对,这也包括现政府中的很多人。因此,我已经向博尔顿要求他辞职,他并在今早向我提交了辞呈”。特朗普写道,“我对博尔顿的工作非常感谢,并会在下周提名新的总统国家安全事务助理人选”。此前,作为法学学者和律师出身的博尔顿曾在过去近30多年内,分别于里根和布什父子的政府中先后担任要职。

拥有耶鲁大学法学博士学位的他,在担任特朗普任内的总统国家安全事务助理前,曾担任过里根政府的助理司法部长,老布什政府内主管国际组织事务,及小布什政府中主管军控事务的助理国务卿和副国务卿。一直在外交政策上被认为是共和党内强硬派的博尔顿,于2018年3月22日被特朗普任命为美国第27任总统国家安全事务助理。他也是自后者2017年上台以来,继同为军人出身的弗林和麦克马斯特之后,为特朗普服务的第3位总统国家安全事务助理。

博尔顿被认为是特朗普政府内较为激进的鹰派人物,他被指在伊朗、叙利亚、委内瑞拉等问题上都支持及认同政权更替发生。他此前也曾多次呼吁美国退出“伊朗核协议”。作为在特朗普政府中在推特上较为活跃的成员,博尔顿此前曾就香港局势接受媒体采访,要求避免暴力镇压出现。他还在上月最后一次公开出访乌克兰时,向乌方官员表达了对“中国不公平贸易行为”的担忧。据《纽约时报》的报道显示,特朗普与博尔顿在就处理对伊朗、朝鲜,及最新对阿富汗等外交问题上存在严重意见分歧。针对特朗普在上午提到的解雇过程,博尔顿本人则通过推特反称,“我在昨晚(向总统)提出了辞职,特朗普总统回复说,‘我们明天再谈’”。他对此并未加以进一步补充。但博尔顿通过短信告诉记者称,辞职完全是他的动议,“并未征求意见”。他写道,“我决定完就睡了,在今早递交给总统”。

尽管他们二人对事件的描述存在矛盾,但毫无疑问博尔顿被解职的消息确实是事发突然。因为按照白宫在当天宣布的计划,博尔顿原定应于华盛顿下午2点半,与国务卿蓬佩奥和财政部长姆努钦共同出席白宫记者会。但报道称,博尔顿目前已经离开了白宫。他并在周二早上接连两次发表推文,谈及了伊朗否认被英国释放的油轮“格蕾丝一号”计划前往叙利亚,但其后被证实该油轮在叙利亚卸油的消息。他还表示,随着“911”恐怖袭击纪念日的到来,应铭记过去对伊斯兰恐怖组织的斗争和未来的道路,以及应强硬面对那些赞助和鼓励,发起针对美国及其盟友的恐怖主义政权的重要性。

据悉,与特朗普尝试希望与朝鲜和伊朗政府进行接触的努力不同,博尔顿认为这些国家完全不应被信任。而在上周特朗普正在秘密协调,欢迎塔利班前往美国进行谈判时,博尔顿被指对阻止双方签署和平协议付出了最后的努力。《纽约时报》报道称,博尔顿认为特朗普完全可以在不与过去18年来作为敌人的塔利班签署协议的情况下,从阿富汗撤兵以实现他的这一竞选承诺。博尔顿也是自特朗普入住白宫以来,第12位离开权力中心的政府及白宫要员。此前,CNN曾在月初报道他与蓬佩奥的分歧正在日渐加剧。他们二人被指自发生矛盾至今数月以来,在近期除正式场合外,几乎不与对方沟通。博尔顿还被指与白宫现任代理幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)的关系不和。

(来源: 环球网/法广)