加拿大联邦大选正式拉开序幕 特鲁多是否能够赢得政权?

 更新时间: 2019-09-12 09:33:08   来源: 互联网

据加拿大广播公司(CBC)消息,加拿大总理贾斯汀·特鲁多(JustinTrudeau)于美国东部时间周三(11日)上午10点前往加拿大总督府(RideauHall),要求总督朱莉·帕耶特(JuliePayet...
据加拿大广播公司(CBC)消息,加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)于美国东部时间周三(11日)上午10点前往加拿大总督府(Rideau Hall),要求总督朱莉·帕耶特(Julie Payette)解散本届议会,并正式启动加拿大第43届大选竞选活动。
其实,早在数周前,各党的领导人就已经在举行竞选式的活动了,而官方宣布启动则意味着关于支出和广告要遵循更加严格的规定。

图像


最近几周,一些政党也公布了竞争口号:自由党口号是:选择前进(choose forward);保守党口号是:是时候向前了(it's time for you to get ahead);绿党口号是:不左,不右,一起前行(Not left. Not right. Forward together);加拿大人民党的口号:“强大而自由”(Strong and free)。
目前,自由党正在寻求第二个四年任期,他们声称在解决贫困儿童问题、创造就业机会以及与土著关系方面取得了成就,同时回击了内兰万灵丑闻招致的批评。
保守党领袖安德鲁·谢尔(Andrew Scheer)将首次作为该党的领袖参加竞选活动,他将继续抨击特鲁多自由党政府在道德问题以及世界舞台上的表现。
新民主党的领袖贾格米特·辛格(jagmet Singh)同样是首次作为该党的领袖参加竞选,他将努力保持该党在也在国会的第三政党地位。
绿党的党领伊丽莎白·梅(Elizabeth May)在国会上有两个席位,她将努力为绿党争取更多的席位。
由马克西姆·贝尔尼埃(Maxime Bernier )的领导的新成立的加拿大人民党(PPC),此次的目标除了保住自己在国会的席位,还希望能够引入新的议员,从而取得突破。

图像


一个政党需要赢得170个席位才能成为多数党政府,以下是目前下议院的席位分布情况:自由党(Liberal):177个席位保守党(Conservative):95个席位新民主党(NDP):39个席位魁人政团(Bloc Québécois):10个席位独立人(Independent):8个席位绿党(Green Party):2个席位合作社联邦联合会(Co-operative Commonwealth Federation): 1个席位人民党(People's Party):1个席位
以下是截止到周一,各党派的候选人人数:自由党(Liberal):297人保守党(Conservative):338人新民主党(NDP):205人绿党(Green Party):308人人民党(People's Party):316人

图像


加拿大广播公司(CBC)最新的民调显示,自由党和保守党的支持率不相上下,均略低于34%。民调跟踪机构调查显示,自由党更有可能赢得多数席位,但目前还不清楚是否有哪个政党能确保获得多数席位。新民主党的支持率略低于13%,看来将失去许多席位。
绿党的支持率略低于11%,在全国各地创下新高后,他们的支持率正趋于平稳。魁北克人集团(Bloc Quebecois)目前的支持率为4.4%,而人民党(PPC)目前的支持率为3.3%。

相关报道:大选最新民调:特鲁多谢尔差距逐渐拉开
期待中的联邦大选竞选活动,9月11日拉开序幕。虽然不少民意调查公司近期不断作出各政党支持度的调查,不过多伦多大学政治系教授怀斯曼(Nelson Wiseman)认为,未来一个多月的竞选过程,非常重要。"许多事情、许多变化,都可能发生。"
加拿大广播公司(CBC)进行民调追踪,"整合所有可获得的公共调查数据"。他们发现,自由党和保守党的支持率各为34%,打成平手。
数据整合发现,自由党可获得许多席位,但不清楚任何政党可获多数席位。
新民主党的支持率13%,绿党11%,十分接近。
此外,根据民调公司NANOS的"追踪数据概括",在过往的4星期当中,这次大选的2个主要竞争者,保守党领袖谢尔(Andrew Scheer)和竞选连任的总理特鲁多之间,在"首选总理"的栏目下,距离拉开。

图像


4个星期之前,认为特鲁多是首选的选民,达31.4%,而谢尔为25%。2人之间的差距仅略超过6%。但是到上星期,差距已经拉开,特鲁多32.2%;谢尔23.2%,差距是9%。而到了本周,特鲁多33.6%,而谢尔则22.7%,差距超过了10%。
而两党的支持度也出现相同趋势。4星期之前,自由党支持度44.7%,保守党40.6%。上星期,自由党47.6%,保守党39.6%。本周,自由党48.7%,保守党39.3%。
不过,怀斯曼表示,他并不了解上述的变化。在他的印象中,这两个党之间支持度相当接近。
他说,未来几个星期中,各党领袖之间的辩论会起到很大作用。
今届大选,谢尔和新民主党领袖驵勉诚均首次出场,国民将在屏幕上看到他们的临场发挥和表现。
希望继续掌权的自由党,将主要宣扬该党的成勣,比如减少儿童贫困、增加职位、改善和原住民关系等。抵挡特鲁多被操守专员判定违规的批评。
首次带领保守党打江山的谢尔,自然将继续拿SNC丑闻和特鲁多被判违规大做文章。此外,他们也会攻击特鲁多在出访时的不当之处。
其实各党都早已打开了选战,执政的自由党过去相当长一段时间,各种拨款仪式不断。不过,怀斯曼说,竞选正式开始,自由党就不能再宣布拨款了,他们只能开始宣传兑现承诺。
近期绿党风头大劲,冲击新民主党。不过,怀斯曼说,绿党向来在民意调查中获得的支持,大过实际选票的支持。因此绿党此次是否能有大的突破,还需要看各党之间的博弈和形势的演变。

加拿大总理怎样产生 国会如何运作的呢
在今年的10月21日,加拿大将再度迎来联邦大选。随着加拿大华人的参政意识日渐觉醒,越来越多的人开始重视手上的这张选票,而这次的联邦大选,也成为近期华人社区最关注的话题之一。
不过,加拿大政体和中国截然不同,所以很多中国大陆背景的移民,对加拿大的选举制度多少有些陌生。
加拿大的联邦大选到底是怎样的一个游戏规则,加拿大总理是怎样产生,而国会又是如何运作的呢?以下的一些文字或许能帮助您有所了解。

图像


加拿大选举制度概述
提到加拿大的选举制度,这里先需要纠正一个常见的错误。我们经常经常看到有人会在论坛、微信群里这样说:“现任总理太糟了,大选的时候把他选下去!”(或是类似的话)
这句话,从理论上来说是错误的,因为加拿大的总理并不是直接选出来的。
加拿大的政体,沿循英国国会的威斯敏斯特体系(Westminster System)。全国按人口等因素划分为300多个选区(差不多是每10万多人一个选区),每个选区都要在大选中选出代表自己的国会议员。赢得最多选区的党派,组成政府,由其党魁担任总理。

联邦三大党党魁,这次谁能当总理?
换句话说,加拿大总理首先只是一个普通的国会议员(例如现任总理小特鲁多的选区在蒙特利尔的帕皮诺),而能当上总理,则是由于他(她)是执政党的党魁。他(她)的上台、下台,都不是由省民手中的选票直接决定的。即便是他(她)辞职了,执政党也会新找一个党魁来当总理,而不是再来一次大选。
如果某个国会议员没有干完任期就离职,这个选区就会重新选出一个代表该区的议员,是所谓“补选”。
多说一句:其实国会并不是加拿大联邦议会(Parliament of Canada)唯一的组成部分。加拿大实行两院制,在国会之上还有一个参议院(Senate),但是它就和加拿大的总督一样,是一个“橡皮图章”,并没有什么实权,而那一百多名参议员并非通过是选举产生的,全部由联邦总理任命,可以一直干到退休,所以这里不多赘述。

关于选区
前面说过,加拿大是按照人口等因素划分选区的。由于人口是会不断增加的,因此大约每过10年,就会增加一些选区。例如现在加拿大有338个选区(下图),而在上一届政府,也就是保守党总理哈珀时期,加拿大只有308个选区。

图像


加拿大国会的338个选区,红色是自由党选区、蓝色是保守党、橙色是新民党

人口稠密的地方,选区分部就比较密集,选区的面积也较小,而在偏远的乡村地带,选区很分散,面积则会很大。
加拿大选区最密集的地方,是人口最多的大多伦多地区,可以说拿下了大多伦多就取得了半个天下,所以各党派均在那里投入最多的资源和精力。
在大多伦多地区,选区面积很小,所以居民在投票前一定要确认好自己是哪个选区的,别投错地方了。
联邦选举局的官网(https://www.elections.ca/home.aspx)可供选民确认自己所在的选区,只要输入自己家的邮编即可。

多数政府和少数政府
如果一个赢得了大选的政党,得到的选区数目超过半数,则会组成“多数政府”,不到半数则是“少数政府”。
多数政府由于掌握着国会中的大部分议席,所以只要提出法案,就一定能够在投票中通过。这种政府的好处是办事比较有效率,不会将纳税人的税银浪费在大量的辩论环节上,但是坏处则是容易形成独裁,因为在野党的议席就算是加在一起,都没有执政党多,无法形成可以制约该党的力量,那还不是人家说啥就是啥?

图像


例如,现任总理小特鲁多上台之后,曾连续出台过多个充满争议的政策,例如大麻合法化、大量接收难民等等。保守党极力反对,但是无奈自由党政府占据了多数席位,所以他们的反对一点效果也没有,最多只能在辩论环节拖延时间,尽量让法案晚一些再正式实施,但是无法阻止其通过。
至于少数政府,其优点和缺点则和多数政府相反。由于没有掌握多数议席,所以执政党在推出法案的时候,需要“讨好”反对党,才能获通过,政策方针都不容易走极端。缺点则是办事缺乏效率、无休止的辩论,空耗钱粮。
在加拿大,多数政府一般都会干满一个任期(也就是4年),再举行大选。少数政府的平均寿命只有两年多一点,在野党只要联合起来,通过一个不信任案,政府就垮台了。
移民年数多一些的人可能还记得,在本世纪最初的几年,加拿大曾连续有过三届少数政府(一届保罗马丁的自由党政府,和两届哈珀的保守党政府),结果在四、五年的时间里举行了3次联邦大选,平均一年多一点就选一次,要知道,每举行一次大选,就得花费数以亿计的税银,搞得选民们一肚子意见。可是有啥办法呢,加拿大选举的游戏规则就是这样啊!
(来源: 约克论坛/ 加国无忧/明报)