乡村要振兴 人才必先行

 更新时间: 2019-09-11 10:54:01   来源: 互联网

近日,遂宁将实行村党组织书记和村主任“一肩挑”,着力强化推动乡村振兴的组织保障,推动村党组织带头人队伍整体优化提升。(遂宁新闻网,9月4日)实施乡村振兴,加快推进农业...

近日,遂宁将实行村党组织书记和村主任“一肩挑”,着力强化推动乡村振兴的组织保障,推动村党组织带头人队伍整体优化提升。(遂宁新闻网,9月4日)

实施乡村振兴,加快推进农业农村现代化是党和国家的重大发展战略,当前,农村目前普遍面临诸多实际困难:年轻人都外出务工,留下老人妇女和儿童;村干部年龄结构老化、知识结构僵化,有的村选一个高中以上的村干部都难;乡村规划无人实施,项目规划无人引领等等,农村劳动力和人才缺乏将严重阻碍乡村振兴战略计划的实施。

习近平总书记多次强调:千秋基业,人才为本。要实施乡村振兴,乡村人才振兴是根本。村党组织书记作为乡村振兴的引导者、护航者,是最基层的领导力量。完善健全组织培养保障机制,为基层组织建设培养优秀后备干部,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来,乡村振兴战略才能得以实现。

要精选人才。实行更加开放的人才政策,不拘一格从各行业招募人才,着力补齐人才缺失短板,重点从善经营、懂技术、通管理的“农二代”及高校毕业生中精选村干部。要强化保障。为村干部提供成长成才出路。完善工资、福利待遇保障,多关心其工作生活,让其全身心、愉快地投入工作,无生活后顾之忧,拓宽任期满后的出路,在招考、就业等方面予以倾斜等。

要科学管理。落实好大学生村干部聘任、考勤、述职评议等制度,加强管理考核,调动积极性,服务基层农村社会发展。让村干部多放到急难险重的一线锤炼,多岗位锻炼,经风雨、见世面,培养与群众的感情,在实践锻炼中积累经验,增长才干。

要重视培养。完善“传帮带”机制。在“村两委”中选取责任导师进行传帮带,教授方法,帮助其熟悉环境、适应工作,打开局面。健全县乡培训体系。开展多途径、多层次大学生村干部培训和组织考察学习活动,帮助其开视野、增见识。

射洪县商务和经济合作局 陆春华