“党组学习记录造假”,板子不该只打在“副主任”身上

 更新时间: 2019-09-12 11:07:10   来源: 互联网

不久前,安徽合肥市人社局因党组学习记录造假,负责“学习记录”的该局办公室副主任江某某被责令作检查。(9月11日中国纪检监察报)开展党组学习,本是党要管党、从严治党之重...

不久前,安徽合肥市人社局因党组学习记录造假,负责“学习记录”的该局办公室副主任江某某被责令作检查。(9月11日 中国纪检监察报 )

开展党组学习,本是党要管党、从严治党之重要举措,能有效改进机关作风,不断增强党组成员为民服务意识,也是建设学习型机关的需要;作为机关党组,理应高度重视,精心组织,做实做细,让党组学习发挥积极功效。

从报道中,不难看出是此副主任,在党组学习时没及时做好记录,为应对检查,动起了歪脑筋,心存侥幸,临时抱起了佛脚;故责任全在“副主任”身上,是其作风不实、工作不在状态,责令其检查,理所当然。

召开党组学习会,是极其严肃的党内政治活动,不仅要精心选择学习内容,还将提前布置会场,通知相关人员参加准时参加学习;作为“操笔小史”的副主任,以列席者身份,专司记录之责,不认真作“学习记录”,还真让人费解。

“党组学习记录造假”,虽不能排除此副主任,在开会时,开了小差,贻误了记录机会;也有可能因忙于业务工作,从而将党组学习抛在了九宵云外了;为应付相关督察,亡羊补牢,不得不“编造假学习记录”。

党组学习记录,承载着党组学习的痕迹,也是党建必查之内容,乃机关党建之重要物证也,党组领导理应格外关注;作为领导是不是也该抽出时间,调阅一下“党组学习记录”,以履行领导之责;然不幸的是,该做还是没做,才让“造假”暴露于阳光之下。

党组学习记录造假,触碰到了党有关纪律红线,其危害不可小觑,作为具体负责的副主任,作为造假的“动手”者,对其执纪问责,让其为“造假”行为,付出应有之代价,责令其作出深刻之检查,无可争辩。

党纪亮剑,不是为整人,而是为治病救人,推动问题的有效解决,让类似“造假”不再发生,纯洁党内风气,深化党的自身建设;因此,将责任的板子打在“副主任”身上,无可厚非;但如果只打此此干部身上,就万事大吉了,既难以推动问题的有效解决,也有失公平,涉嫌让此“副主任”背了黑锅。

党组学习记录造假,如同一面镜子,既照出个别干部工作不在状态,也折射出了个别领导对党建重视不够等问题,归根到底还是作风病;要推动机关党建健康发展,不仅要对“当事人”问责,也需深入彻查,找准“病根”,实行对症下药,才能将“造假”一网打尽。

其一,要让作风建设不停步、歇脚,助其对党建提高认识。病虽是小病,却事关党之建设,不该半点马虎;为此,相关部门,要冷静分析,深入调查,从作风与思想根源上,云找病因;深入推进机关作风建设,为广大干部尤其是领导干部,补足精神钙质,夯实其理想信念之防线,让其充分认识到“造假”之危害。

其二、积极“会诊”,找准“病根”。纪监等部门,理应勇于担责,不被表面现象所迷惑,要积极开动脑筋,追根溯源,查找“病源”,学会从根子上解决问题,让“党组学习记录造假”的真正原因浮出水面,切莫“”

其三,更当深入“追责”,让领导担起责来。机关党建能否有效推进,领导是关键,要让领导真正重视党建,执纪问责势在必行;为此,要在查明“病根”的前提下,对负有领导责任的领导,也当让其“红脸、出汗”,付出应有的代价,令其不敢不重视“党建”,从而铲除“造假”滋生的土壤。

“党组学习记录造假”,“病”在“副主任”身上,其病根却在“领导”;要彻底医治“造假”之病,该吃药的不该只有“副主任”,其相关领导,也应及时“吃药、打针”,方能斩断“造假”之病根,推动机关党建有效向前发展。(尚凡 )