矿区山体喷绿,天大的形式主义和天大的笑话

 更新时间: 2019-09-12 11:03:39   来源: 互联网

9月11日,网上报道“三门峡开曼矿区山体喷绿”一事,该局和湖滨区已成立联合调查组连夜开展工作。对调查中发现的问题,将从快从严处理,绝不姑息迁就。感谢并欢迎广大媒体监...

9月11日,网上报道“三门峡开曼矿区山体喷绿”一事,该局和湖滨区已成立联合调查组连夜开展工作。对调查中发现的问题,将从快从严处理,绝不姑息迁就。感谢并欢迎广大媒体监督(据9月11日新浪网)

这是一条看似很短,但内涵很丰富,很有可读性,也颇能引人联想的新闻,更有昭示社会的强大作用。这是笔者的第一感受。

形式主义无孔不入,且屡禁不止。为了避开检查也好,还是彰显“配合意识”也罢,目的只有一个,就是追求违规的经济效益。带着侥幸的心理,用可笑、可悲的手段,企图蒙混过关,于是来了一个令人哭笑不得的“山体喷绿”,这是奇葩,更是一次冒天下之大不为的恶意低劣“创新”。这是笔者对此事件的认知。

习总书记多次强调:环保是国家战略,是民族复兴的基础,并倡导绿水青山就是金山银山。三门峡市开曼矿区不仅不领会、不贯彻,反而行之,这是目无党纪国法、胆大妄为,更是对社会和民意的一种无形挑衅。

不管矿区有什么背景和“来头”,都必须彻查彻办,否则,也要成为天下的笑话。这是笔者的强烈呼吁。

作者:瞿芳芳