安倍改组内阁运作 全力推动修宪

 更新时间: 2019-09-12 09:50:48   来源: 互联网

日本第四届安倍内阁第二次改组内阁,星期三下午在接受日皇德仁的认证后,正式运作。日本首相安倍晋三表示,这次内阁改组,主要的目标是推动修宪相关工作,安倍强调,他下定...

日本第四届安倍内阁第二次改组内阁,星期三下午在接受日皇德仁的认证后,正式运作。日本首相安倍晋三表示,这次内阁改组,主要的目标是推动修宪相关工作,安倍强调,他下定决心,「即使很困难,也一定要完成」

日本首相安倍晋三,在率领执政自民党,打赢今年七月的日本参议院改选之后,就开始着手进行内阁改组与党内布局。一般认为,安倍这次改组党政人事,主要的目的有两个,一个是全力推动修宪,另外一个就是安排好后安倍时代的自民党接班梯队。但目前摆在安倍面前的难题是:自民党公明党联盟,虽然赢得参议院多数,但是还不到通过修宪案要求的三分之二多数。再加上安倍的修宪计划,在野党扬言杯葛到底。因此,安倍是不是能够如他所愿,顺利推动修宪案,变数仍然很多。不过安倍在内阁改组后的记者会中表示,自民党身为参众两院第一大党,应该要在宪法审查会中,发挥具体的领导作用。他也要求在野党,如果不满意自民党的修宪方案,不妨提出各自的修宪方案,让社会广泛讨论。

安倍也宣称,这次内阁改组的另一个重要目标,是打造一个「改革日本社会保障制度的司令部」,希望能够更加强化日本的社会保障。