赢不了没戏唱!美共和党大佬爆退休潮

 更新时间: 2019-09-09 10:16:57   来源: 互联网

美国2020总统大选已经开跑,儘管共和党籍现任总统川普赢面不低,不过党内眾议院议员的情绪却相对低迷,即便胜券在握,至今已有13名资深眾议员宣布退休,他们悲观认为明年共...

美国2020总统大选已经开跑,儘管共和党籍现任总统川普赢面不低,不过党内眾议院议员的情绪却相对低迷,即便胜券在握,至今已有13名资深眾议员宣布退休,他们悲观认为明年共和党不太可能重新拿回眾议院,作为国会里的少数政党,提案屡屡受到掣肘,他们直言不好玩!
美国民主党在2018年期中选举过后,拿下眾议院多数席次,掌控眾议院议程。图为民主党籍眾议院议长裴洛西。(图/美联社)
美国民主党在2018年期中选举过后,拿下眾议院多数席次,掌控眾议院议程。图为民主党籍眾议院议长裴洛西。(图/美联社)

美国共和党眾议员近来爆出退休潮,上周又有2名眾议员宣布任期结束即退休、明年不会竞选连任,让至今已宣布退休的共和党眾议员累积至13人。《纽约时报》(New York Times)报导,这些人横跨各派,立场从较为温和到较保守,年资从相对浅至深,当中也有女议员,以及唯一的一位非裔美籍议员。

他们挂冠求去的理由不外乎健康因素、家庭顾虑,也有人笼统地说「是时候到了」,不过据多名政治分析师指出,这些资深议员是看清了局势:第一,作为国会中的少数政党,一点也不好玩;第二,明年眾议院恐怕无望拉下对手民主党。

当中其实不乏有望胜选连任的议员,不过他们认为国会议事权都掌握在民主党手上,自己能够发挥的空间有限,而且议员们也愈来愈厌倦在所属行政区与华府间来来回回,最终却什么事都没有定案,暗示两党僵局相当严重。

不过部分原因恐怕与川普也有关。报导说,部分共和党人对于和川普一同拿明年政坛入场券的前景并不期待,尤其去年期中选举前,川普煽动性的言论及争议风格已经让他们承受损失妇女及高学歷选民的代价。

另外,在川普执政期间担任国会议员,也意味着议员们只有2条路可走,第一,全然拥抱川普的政策,毫无保留地为他辩护;第二,或是冒着被同党残忍攻击的下场反对他。

目前共和党议员宣布退休的人数尚未创下纪录,2018年选举前,一共有34位共和党人宣布退休,是该党近十年之最。值得一提的是,自川普上任以来,国会中293位共和党籍议员中,已有1/3离开,部分议员在连任中失利,也有人自行辞职或退休。