基层创新岂能陷入“形式主义”?

 更新时间: 2019-09-09 19:36:58   来源: 互联网

基层工作中,“创新”可谓是一个高频词,有媒体报道,一些地方患上了“创新强迫症”,认为日常工作干得再好也是应该,非要玩点创新的“花活儿”才算成绩,于是,投入大量人...

基层工作中,“创新”可谓是一个高频词,有媒体报道,一些地方患上了“创新强迫症”,认为日常工作干得再好也是应该,非要玩点创新的“花活儿”才算成绩,于是,投入大量人力物力和财力,不仅加大了基层负担,也影响了自己的主业和日常工作,引发了群众不满。因此,对于“创新”这个热词,我们需要冷思考。

创新的必要性无需赘言,没有创新,就没有进步;没有进步,就谈不上发展。领导干部在工作中追求创新,突出亮点,从尽力把工作做好的角度来说,本无可厚非,但是,片面追求“创新”,刻意制造“亮点”,这就走偏了。

基层工作创新,不能靠生编硬造、无中生有,不是简单拿来、变换花样,更不是把常规工作贴上创新的牌子搞笔下生花。这样做不仅浪费资源、无病呻吟,而且徒劳无功、贻误事业发展。

刹住“亮点工程”、“创新工程”等新的形式主义,需从撕破“面子”开始。新的政绩观不仅考虑当下,更应立足于实际,着眼于长远,以登高望远的新视角,变“不作为”“乱作为”为“有作为”,以“铁肩担道义”的强烈责任感和使命感,创造出让群众满意的政绩,创造出无愧于党和人民的政绩,有了这样的政绩,何愁百姓的“口碑”和“夸奖”,又何愁一个地方不兴旺发达!

作者:房超