日本第二季度GDP增速低于初值 因企业投资增速被下调

 更新时间: 2019-09-09 11:39:31   来源: 互联网

由于企业投资增速被下调,日本第二季度经济成长低于初值。据日本内阁府周一公布的修订后数据显示,日本第二季度(4-6月)国内生产总值(GDP)折合年率环比成长1.3%,初值为1.8%...

由于企业投资增速被下调,日本第二季度经济成长低于初值。

据日本内阁府周一公布的修订后数据显示,日本第二季度(4-6月)国内生产总值(GDP)折合年率环比成长1.3%,初值为1.8%。修订后数据符合经济学家预估中值。

重要见解

由于全球经济放缓和中美贸易战导致出口下降,消费者支出今年推动了经济成长。个人支出预计将在第三季度继续增加,但10月份开始上调的消费税会对个人支出造成打击。尽管全球经济前景不明朗,但随着企业特别是非制造商寻求应对严重的劳动力短缺现象,企业投资也继续增加。然而,更多以海外市场为主的制造商已经在削减资本支出。中美贸易战给全球前景蒙上阴影,依赖贸易的日本经济持续成长的前景也不例外。日本也热切希望与美国达成贸易协议,以避免美国对汽车进口征收关税。

彭博经济学家如是说

「展望未来,财政刺激措施和消费税上调前的最后一刻消费或支撑第三季度经济小幅成长,但下行风险仍然存在。日本出口依然受到中美贸易战威胁。避险情绪也会推高日元--从而削弱日本的竞争力,通胀也会受到抑制。」--亚洲经济学家团队