徐盐铁路与京沪、徐兰高铁成功“牵手”

 更新时间: 2019-09-09 19:36:04   来源: 互联网

9月6日凌晨3时45分左右,在江苏徐州铁路东站京沪场,经过中铁十一局集团、中国铁路上海局集团徐州工务段等多家单位500多人连续4个小时奋战,徐宿淮盐铁路新建京沪下行线引入...

9月6日凌晨3时45分左右,在江苏徐州铁路东站京沪场,经过中铁十一局集团、中国铁路上海局集团徐州工务段等多家单位500多人连续4个小时奋战,徐宿淮盐铁路新建京沪下行线引入京沪高铁施工顺利完成,与京沪高铁实现互联互通,这标志着徐宿淮盐铁路正式接入国家“八纵八横”高铁网。

徐盐铁路开通运营后,将改写淮安、宿迁两市不通高铁的历史,进一步方便了苏北地区沿线人民的出行。有江苏铁路“金腰带”之称的徐盐铁路,是江苏腹地重要的铁路大动脉之一。该铁路自徐州东站至盐城站,为设计时速250公里双线电气化高速铁路,正线全长315.55公里,设徐州东、宿迁、淮安东、盐城等10个车站。它的开通运营是苏北地区人民的福音,将为他们提供极大的便利。

徐盐铁路为苏北地区经济转型带来新机遇。建成后,向北通过京沪联络线联入国家“八纵八横”高铁网“八纵”之一的京沪高速铁路可直达北京,向西通过徐兰高速铁路联入国家“八纵八横”高铁网“八横”之一的新亚欧大陆桥高铁通道,扩大和深化苏北地区与其他经济圈的合作交流。这样苏北地区能高效便捷地承接长三角经济区的产业转移,让区域发展失衡等问题得到逐步解决。开通运营后,徐盐铁路将拉近沿线城市与长三角各中心城市间的时空距离。发达城市的教育、金融等良好资源将借助越来越密的高铁网进入苏北各城市,让更多民众享受到高铁速度带来的发展红利,为苏北地区的经济发展带来勃勃生机。

总而言之,徐盐铁路的建成通车将会推动苏北地区加速融入长三角快速交通圈、更快融入长三角经济圈,实现更高质量的一体化发展。笔者相信,不久,徐盐铁路将带你品味不一样的苏北风情。

作者:柳景娟