牢记初心使命,引领民族复兴

 更新时间: 2019-08-12 10:40:38   来源: 互联网

2019年7月15日,在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,习近平总书记内蒙古赤峰,同基层干部群众话成就、谈发展。他深情地说:“我们要永远获得人民群众支持...

2019年7月15日,在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,习近平总书记内蒙古赤峰,同基层干部群众话成就、谈发展。他深情地说:“我们要永远获得人民群众支持拥护,就必须永远坚守党的初心和使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。”

不忘初心、牢记使命,归根结底就是我们党必须始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。习近平总书记振聋发聩地指出:“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。” 成立98年来,正是因为从未忘记党的初心使命、从未丧失自我革命精神,正是因为抱定为实现崇高理想牺牲一切的信念和决心,党才历经苦难而辉煌迭出,始终赢得人民的衷心拥护和坚定支持,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

不忘初心、牢记使命,说起来容易,做起来难,长期坚持下去更是难上加难,是加强党的建设的永恒课题。党的十八大以来,习近平总书记多次讲过一段发人深省的话:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”就是要警醒全党,虽然我们取得的成就举世瞩目,但决不意味着就此可以骄傲自满,躺在功劳簿上睡大觉了,千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志。任何安于现状、不思进取、贪图享乐的想法和做法,都是要不得的,都是对党的初心使命的淡化和违背!这一“根本动力”,始终激励我们党在弱小时,在逆境中,都迸发出不为一切困难所吓倒、不为一切挫折所征服的磅礴力量,团结带领人民历经危亡而奋起、饱受苦难而辉煌,使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

昨天的成功不代表永远成功,过去的辉煌不等于永远辉煌。只有时刻不忘初心、牢记使命,才能在新时代善作善成、一往无前,赢得光明未来。