香港是中国的香港

 更新时间: 2019-08-12 09:00:57   来源: 互联网

近日,“守护香港”“港独”“香港暴徒向警察投掷汽油弹”等一系列热搜出现在微博,引起了广泛关注。中国外交部无须客气的“直言”,新闻联播不加修饰的“愤怼”,以及由十...

近日,“守护香港”“港独”“香港暴徒向警察投掷汽油弹”等一系列热搜出现在微博,引起了广泛关注。中国外交部无须客气的“直言”,新闻联播不加修饰的“愤怼”,以及由十四亿中国人民担当的五星红旗护旗手,都表现了中国对香港事件的态度。

70年前的香港。1841年1月26日,第一次鸦片战争后,英国强占香港岛,事后清政府曾试图用武力予以收复,道光皇帝为此发下多道谕旨,但清朝始终不能捍卫领土完整。1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。这是我国签署的关于香港的不平等条约,自此香港成为了英国的殖民地。由此可见,香港的被迫分割,不是国家拱手相让,而是在国家弱小时的无奈,试问哪一个母亲失去了孩子不经历蚀骨的疼痛?

20年前的香港。1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立,基本法开始实施。香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。1998年,受亚洲金融危机影响,香港股市经历极大波动。在中央政府坚定支持下,香港特区政府决定对国际炒家予以反击,香港金融管理局在股票和期货市场投入庞大资金,成功击退炒家。在拥有中国这样强有力的后盾下,香港的发展以及国际地位都得到质一样的保障和提升。孩子在回归母亲的怀抱后,终于可以享受母亲的关怀,母亲也以满溢的爱去迎接。

现在的香港。在港独分子与外国势力的共同筹谋下展开了一系列游行、袭警、破坏公共设施、扰乱公共秩序的行为。而美国,所谓的超级大国居高临下、指手画脚、自作多情、痴心妄想、厚颜无耻、不自量力、罔顾事实、颠倒黑白、信口雌黄、不思悔改,与港独分子来往甚密,妄想破坏我国主权完整。中国犹如一个失去过孩子的母亲,遭到恶人的再一次抢夺,而这一次,中国不再退让,中国早已不是1842年的中国。

6月13日,美国国会议员重提所谓“香港人权与民主法案”;6月下旬佩洛西(美国国会众议长)称香港示威游行是一道“美丽风景线”;7月8日,彭斯(美国副总统)会见反对派人员黎智英公然讨论香港修例问题;7月26日,恩格尔(美国国会众议院外委会主席)称香港警方“暴力应对和平示威”;’8月6日,美驻港总领事官员接触“港独”组织头目。

一系列的事件,美国在其中扮演什么角色,大家心知肚明,但美国欠中国一个交代,欠世界一个交代。人民有信仰,民族有希望,国家有力量,香港是中国的香港,绝不容外部势力染指。

三台县财政局 张洁美