红毛猩猩哭哭? 印尼新首都首选迷雾森林

 更新时间: 2019-08-12 09:44:51   来源: 互联网

印尼东加里曼丹省的森林可望成为印尼新首都地点。美联社婆罗洲(印尼称为加里曼丹岛)的一片国家森林已成为印尼迁都的首选,由于政府原本就在当地拥有6万8,000公顷土地,因此...

印尼东加里曼丹省的森林可望成为印尼新首都地点。 美联社

婆罗洲(印尼称为加里曼丹岛)的一片国家森林已成为印尼迁都的首选,由于政府原本就在当地拥有6万8,000公顷土地,因此可以省下数十亿美元的购地成本。

没地震、洪水等天灾风险

东加里曼丹省省长努尔(Isran Noor)说,佐科威总统看上该省武吉苏哈托(Bukit Soeharto)的公有土地。武吉苏哈托通往两座国际机场的交通方便,且符合佐科威对新首都设下的主要条件:大致没有地震和洪水等天灾风险。

努尔接受彭博资讯访问时表示:「我与总统谈过,他说,90%会选东加里曼丹省。这里位在印尼的中央,而且周边的基础设施齐全。东加里曼丹省是新首都很强的候选地点,我们符合几乎所有条件。」

佐科威可能本月16日宣布

佐科威可能在本月16日对国会发表演说时宣布新首都地点。他在不到四个月前宣布要迁都,理由是现今的首都雅加达人口太拥挤、交通壅塞。目前约有3000万人住在大雅加达地区,塞车造成的生产力损失,每年估计达70亿美元。

佐科威曾表示,他将在加里曼丹岛的三处地点中选一个,迁都费用估计在十年间花费330亿美元。

会砍树 但会把损害降到最低

印尼国家发展规划部部长班邦(Bambang Brodjonegoro)表示,中加里曼丹省和南加里曼丹省也在考虑之中。

努尔说,武吉苏哈托国家公园东面和西面的土地可供建都,红毛猩猩的保育中心也在国家公园内,只有30%的国家公园土地供新首都使用。他说,东加里曼丹省位在经常发生地震和火山喷发的火环带以外,而且没有种族冲突。

努尔说,省政府将致力于保护天然森林,也许会砍掉一些树,但会努力把损害降到最低。

拟2021年开始建新都

加里曼丹热带雨林里住了红毛猩猩、马来熊、云豹、豪猪、长臂猿、食蚁兽和水鹿。武吉苏哈托国家公园也是相思树、楹树、血桐的复育中心。印尼政府计划2021年开始建设新都,2024年将部分政府机关迁过去。

【这是第一篇文章】