整治基层“文抄公”需“掷地有声”

 更新时间: 2019-08-12 16:46:17   来源: 互联网

近日,广西壮族自治区河池市凤山县人民医院党组书记、院长龙文在接受审查调查时后悔地说道:“《医院关于县委巡察组反馈问题的整改方案》中多处出现不符合医院实际的表述,...

近日,广西壮族自治区河池市凤山县人民医院党组书记、院长龙文在接受审查调查时后悔地说道:“《医院关于县委巡察组反馈问题的整改方案》中多处出现不符合医院实际的表述,作为单位的一把手,我有责任。我存在以虚假材料敷衍整改的问题,给组织带来了负面影响,我愿意接受组织处理。”(8月10日,《中国纪检监察报》)

巡察整改是巡察的“后半篇文章”,兹事体大,本应严肃对待,针对巡察指出的问题真改实改。然而,凤山县人民医院的巡察整改方案,竟然多处出现诸如“乡领导班子分工”“乡党委书记为整改工作的第一责任人”“乡纪委加大督查工作力度”等表述。很显然,该巡察整改方案是通过拼凑抄袭而形成的。

此等情况并非孤例,近年来,材料的抄袭问题屡见报端,机关公文、宣传标语也有不同程度的抄袭现象。个别单位的材料公文甚至是直接在网上复制粘贴的,连人名、数据都原封不动的照搬照抄,而另一种则是换汤不换药,四处剪辑、到处拼凑,转眼就加工成一篇新的文章。

似乎抄袭是“不得已为之”,但归根结底还是抄袭者本身态度不端。无论抄袭者有什么样的理由,在材料上弄虚作假,心里都是把纪律摆在了一边。把写材料当做工作任务,却忘了工作的初心与根本目的。抄袭虽然只是“字面”上的小事,折射的却是工作作风的飘忽。

“抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。”依靠“文抄公”而召开的会议、下发的文件,不仅仅是“花拳绣腿”更是“软拳弱腿”,丝毫无益于抓落实。就此而论,整治基层“文抄公”这一顽疾,当是抓好落实的一个重要切口。

作者:阳光