峄城区司法局三举措筑牢社区矫正“防火墙”

 更新时间: 2019-07-31 08:52:37   来源: 互联网

峄城区司法局严格贯彻落实司法部、省司法厅、枣庄司法局的规章制度和指示精神,切实加强社区矫正工作措施,严格依法办案,不断提高社区矫正工作质量。审核入口,往深里走。...

峄城区司法局严格贯彻落实司法部、省司法厅、枣庄司法局的规章制度和指示精神,切实加强社区矫正工作措施,严格依法办案,不断提高社区矫正工作质量。

审核入口,往深里走。接收到法院、监狱等委托机关的社会调查委托函、起诉书等法律文书后,进行严格审查校对,对文书不齐全不准确的,向委托机关说明完备材料、提出更正意见;对文书符合规定的,及时询问当事人及其家属或当事人所在村(居)司法行政协理员,核实其真实生活工作等相应情况,并告知当事人或家属办理社区矫正应具备的条件和要求。

调查评估,往实里走。由局社区矫正科工作人员和司法所工作人员组成调查小组,通过走访其近亲属、村(居)司法行政协理员、邻居或工作单位、学校等对被告人(拟适用缓刑、假释人员)的基本情况进行深入调查,并做好调查笔录。根据调查情况综合评定被告人(拟适用缓刑、假释人员)对社区影响程度。及时、客观地出具调查评估意见书,实事求是地做好调查评估工作。

监督管理,往心里走。从严格执法、规范执法出发,严格执行“双八小时”制度、月、季度走访制度,特别是在重点人群管控上做到“基本情况明、矫正思路清、个案措施强”,定期分析思想动态。在“春节”、“五一”、“十一”、“两会”等重大节假日实行“零报告”制度,组织各司法所开展社区服刑人员大排查行动,把不稳定因素消灭在萌芽状态。(峄城区司法局 成立)