“工作不力”也不是骂干部的理由

 更新时间: 2019-07-17 09:11:17   来源: 互联网

近日,网友烟云通过朋友圈曝出一段视频,疑似一官员在工作现场出口成“脏”。(7月16日封面新闻)据悉,爆粗口者为四川资中县经开区副主任胡勇,被骂的是一名镇长与乡镇城管负...

近日,网友烟云通过朋友圈曝出一段视频,疑似一官员在工作现场出口成“脏”。(7月16日 封面新闻)

据悉,爆粗口者为四川资中县经开区副主任胡勇,被骂的是一名镇长与乡镇城管负责人,因其对“拆迁导致的违法堵路”处置不力。

面对拆迁群众“违法堵路”,当地乡镇的镇长、城管等,虽前去协调处理,但问题却得不到解决,从而影响“正常施工”,作为具体负责的领导,其心中着急,不由爆出了“粗口”,看似事出有因,可以理解。

兴办工业,发展经济难免要“征地、拆迁”,而当地干部理应胸怀“发展大局”,积极落实相关政策,及时兑现“赔偿”,切实做好“村民”思想工作,确保项目有序推进,为促进当地经济社会的发展作出应有的贡献。

“村民违法堵路”,既影响到了“施工”的顺利进行,又造成了很不好社会影响;无疑折射出了当地干部前期工作出现了问题,没能达到期望的效果;因此,作为“上级领导”,怒火心中燃烧,实难以避免。

“征地、拆迁”本是敏感话题,受种种原因的制约,不太可能“一帆风顺”,出现这样那样的问题,实属正常现象;面对“违法堵路”,“上级领导”理当理解基层干部的不易,当深入群众,查明原因,与当地领导一起想办法来解决,而不该因“心急”就出口成“脏”。

身为“领导”,出口就骂,虽出于公心、为了工作,但也是一种陋习,折射出了“官大一级压死人”陈旧观念,体现的是对下级缺乏起码的尊重,暴露出的是个别“领导”官僚作风,严重地伤害到了“基层干部”人格尊严。

乡镇基层干部,身处为民服务的最前沿阵地,肩负党和国家政策具体落实之责,走村串户,工作千头万绪,其本身就十分辛苦;身为上级领导,理当多给其一些关爱与帮助,而不是动辄就“爆粗口”。

古语道,士可杀不可辱。即使其“工作不力”,影响到了“发展大局”,也当依照相关规定,启动问责机制,让其受到“党纪、政规”的处理;“上级领导”官再大,也不该对其人身进行“羞辱”,让其身心受到“伤害”。

基础不牢,地动山摇。而在夯实基层过程中,广大基层干部功不可没,不仅通过自己的劳动,让党和国家的政策落地生根,而且还冲锋在脱贫攻坚的最前面,带领着群众撸起袖子加油干,用心血描绘着乡村振兴的美好蓝图。

迈步新时代,以习近平总书记为核心的党中央高度重视基层工作,不仅深入基层,与基层干部与群众,谈心交流,而且还从制度层面,有效地破解了“基层干部”晋升的瓶颈难题,不断为基层干部扫清“干事、创业”障碍。

上级领导“骂基层干部”,看似小事,实则折射出了个别领导干部,作风简单粗暴,自我修不到位、自我约束不力等问题,与党的作风建设背道而驰,挫伤着基层干部的积极性与创造性,切不可视而不见。

为此,还需“上级领导”的上级,让作风建设不停步、歇脚,果断亮剑,让爆粗口领导“红脸、出汗”,将“爆粗口”列入禁止之列,还基层以风清气正环境来。(尚凡)