沂水县高桥镇:“五突出五抓”全面提升扫黑除恶战斗力

 更新时间: 2019-07-17 09:22:41   来源: 互联网

今年以来,沂水县高桥镇积极落实扫黑除恶一系列工作措施,发动全镇上下,强化五突出五抓,全力提升扫黑除恶战斗力。突出扶贫抓民生。对全镇所有的贫困户,都落实了机关干部...

今年以来,沂水县高桥镇积极落实扫黑除恶一系列工作措施,发动全镇上下,强化五突出五抓,全力提升扫黑除恶战斗力。

突出扶贫抓民生。对全镇所有的贫困户,都落实了机关干部包扶责任制,严格落实上级一系列扶贫工作措施。机关干部入户走访宣传中央扫黑除恶的文件精神,严防涉黑涉额势力滋扰扶贫工作,营造扫黑除恶的宣传氛围,为扶贫工作保驾护航。

突出社区矫正抓严管。建立社区服刑人员涉黑涉恶严格排查机制,对全镇刑释解教人员进行逐一排查,举办“扫黑除恶”专题法治讲座,组织他们学习《扫黑除恶应知应会》,对他们进行问卷调查,并组织扫黑除恶知识测试;全面落实手机定位、信息化核查、微信监管等措施,引导社他们远离黑恶势力,并主动检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索。

突出生态整治抓环保。在深入村、企业、单位深入治理环境整治同时,发放书籍、传单、告知举报电话、邮箱等形式,号召群众积极参与举报,举报盗采、滥采行为,举报黑恶势力“关系网”“保护伞”问题,为保护生态文明献计献策献力。

突出农村黑恶势力深抓基层稳定,开展村居两委班子成员扫黑除恶轮训班,使基层党组织的组织力体现到扫黑除恶专项斗争之中。把扫黑除恶工作作为检验基层党组织战斗力的“试金石”,增强坚定打赢这场扫黑除恶斗争的决心和法治观念,培育他们真正成为扫黑除恶的中坚力量,确保黑恶势力分子“上不了台“造不了势”。

突出矛盾纠纷抓化解。结合矛盾纠纷大排查大调处“百日会战”活动,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,积极有效地化解群众反映的热点、难点问题,严防黑恶势力介入,严防黑恶势力资助、诱导、干扰,引发信访案件,有效维护了社会和谐稳定。

(沂水县高桥镇 门振亮 王洪梅)