滕州市南沙河镇人大代表“接地气”

 更新时间: 2019-07-17 09:15:07   来源: 互联网

山东省滕州市南沙河镇不断创新人大代表履职方式,以人大代表履职平台建设为抓手,积极探索基层人大代表工作站,在推动发展、改善民生、促进和谐中的新定位、新功能,不断完...

山东省滕州市南沙河镇不断创新人大代表履职方式,以人大代表履职平台建设为抓手,积极探索基层人大代表工作站,在推动发展、改善民生、促进和谐中的新定位、新功能,不断完善代表服务机制、丰富代表活动内容、激发代表履职热情,有力促进了基层人大代表工作依法、规范、高效开展。

为使农村社区代表工作站“接地气”,服务好选民,倾听民意,该镇人大把制度建设摆在首位,整理汇编各项制度,形成了代表学习培训、联系选民、述职评议、代表议事会等各项工作机制;完善代表履职情况记录簿、代表小组活动情况记录簿、代表联系选民登记簿、代表会议记录簿、代表联系群众花名册等“四簿一册”台账;建立代表履职档案,做到了一名代表一本档案;完善各级代表联系群众网络,人大代表通过接待来访、入户走访、集中座谈等形式主动联系选民,广泛收集社情民意,服务群众。镇人大积极探索联系群众的新路子,由镇级代表工作站延伸至北池村级代表工作站,探索上营代表晚间接访新模式,使群众在家门口就能找到代表反映问题。代表村级工作站和代表晚间接访新模式,将代表履职触角延伸向社会最基层,打通了代表联系和服务人民群众“最后一公里”。

王庆祥