龙泉社区卫生服务中心开展免费健康查体及家庭医生签约活动

 更新时间: 2019-07-17 09:12:40   来源: 互联网

山东滕州(通讯员于小会)为全面落实国家基本公共卫生服务项目,保障老年人身体健康,做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗,真正提高老年人生活质量。同时,根据国家...

山东滕州(通讯员 于小会)为全面落实国家基本公共卫生服务项目,保障老年人身体健康,做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗,真正提高老年人生活质量。同时,根据国家卫生健康委办公厅发布的《关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2019〕388号)文件精神的相关要求。2019年7月16日,龙泉社区卫生服务中心于龙泉苑卫生服务站开展65岁老年人免费健康查体以及家庭医生签约活动。

作为国家基本公共卫生服务项目的重要内容之一,本次健康体检除了提供常规的体格检查及肝功能、肾功能、B超、心电图等辅助检查外,还将根据检查结果对老年人的健康状况进行综合分析,开展疾病预防、健康生活方式等全方位健康指导。对体检异常的老年人建议其复查,并提供有效的就医指导服务,做好跟踪、随访工作等。与此同时,中心家庭医生团队入驻查体队伍,以高血压、糖尿病等慢性病管理为突破口,强化基层医防融合。将健康档案管理、慢病随访、健康教育等公共卫生服务与体检服务整合开展。对于患有多种慢性病的患者,统筹考虑患者的健康情况,力争在一次体检服务中满足患者诊疗需求,提升服务效率。

中心开启“无休日”模式,全力推进居民老年人健康查体和家庭医生签约服务。对体检中发现的健康问题,存入居民健康档案,纳入后续跟踪服务和健康管理,促使老年人改掉不良的生活方式,消除或减轻相关危险因素,从而保护老年人身体健康,减轻经济负担。提高居民获得感的同时,加大了家庭医生签约服务宣传力度,让老百姓真真切切的享受到国家惠民政策,体会到党和政府的关怀。

作者: 于小会