云霞:针对“体检报告”整改更要有辣味

 更新时间: 2019-07-17 09:22:15   来源: 互联网

近日,四川省委巡视组分别向泸州、德阳、遂宁、内江、巴中、资阳等6个市和邛崃等39个县(市、区)反馈了第四轮巡视情况。45份“体检报告”严肃指出存在的履行主体责任不到位、...

近日,四川省委巡视组分别向泸州、德阳、遂宁、内江、巴中、资阳等6个市和邛崃等39个县(市、区)反馈了第四轮巡视情况。45份“体检报告”严肃指出存在的履行主体责任不到位、落实决策部署有偏差、重点领域存在廉洁风险、巡视整改不够到位五类问题。(7月16日中纪委网站)

打铁还需自身硬。如果地方党委政府自身有问题,在巡视过程中必然会“露馅”,只有在平时下功夫,一切依法依规,按照党中央部署要求来办,才能在巡视中少被发现问题。但从四川省委巡视组反馈的情况来看,45份“体检报告”不容乐观,有的地方党员干部政治意识不强,个别地区“好人主义”盛行,在落实中央和省委重大决策部署方面,不同程度存在“温差”“落差”“偏差”。既有共性问题,也有自身差异,这份“体检报告”足以照出各种显性与隐性问题,应该从中读出危机感、整改的紧迫感。

摆正态度,认领“体检报告”是前提。从“体检报告”的内容来看,可谓是一针见血,毫不保留遮掩点名道姓,没有顾及情面,客观真实地反映问题,让一些地方出了丑、红了脸。从某种意义上讲,这是巡视工作该有的样子和态度。只有做到了公正公正公开,对所有被巡视地方一视同仁,才能形成震慑,真正促进改正。对广大被巡视地方来讲,摆正态度正视问题,照单全收才是根本。

打破侥幸,认真谋划整改是基础。此次巡视已经指出,有的地方对巡视整改不重视,存在“过关心态”,为各地提前敲响了警钟。如果在此次整改中敷衍应付、避重就轻、大打折扣,就可能成为倒查问责典型,加大处罚力度。各地务必要珍惜整改的机会,认真对照问题台账,深刻分析原因,找出症结,并根据职能职责划分,一一对应制定整改措施,落实到单位和人头。

循序渐进,落实整改方案是关键。冰冻三尺,非一日之寒。很多问题的形成,往往有其滋生的土壤,甚至背后还有深层次作风问题。必须打破“蜻蜓点水”做外科手术的思想,整改行动必须深入到思想作风上来,借助一系列教育引导活动,增强干部的干事自觉和作风自律,切实按照整改方案对症施药,抓好全程的管理与督促,确保见到预期实效。