严把三道“关口” 建立诚信公务员队伍

 更新时间: 2019-06-23 09:38:46   来源: 互联网

随着2019年度务员公省考笔试放榜,各省也对今年公务员考试中的违纪违规考生进行通报,并将作弊考生记入诚信档案。神莫神于至诚,祸莫大于无信。诚信作为社会主义核心价值观...

随着2019年度务员公省考笔试放榜,各省也对今年公务员考试中的违纪违规考生进行通报,并将作弊考生记入诚信档案。

神莫神于至诚,祸莫大于无信。诚信作为社会主义核心价值观的重要组成部分,是对全体公民内在品质和外在行为的要求,其对今日之中国市场经济的发展和社会主义核心价值体系的构建都具有极其重要的道德作用。为确保公务员队伍具备诚信的政治品质,政府在对公务员的诚信管理上必须要把好三关。

必须要严把“入口关”。公务员因其工作的稳定性,历来招录都是竞争激烈,部分热门岗位常常会出现“百里挑一”甚至“千里挑一”的盛况。这也致使少数人打起了投机取巧的主意,公务员考试作弊虽不普遍,但也是屡禁不止。因此,在公务员的招录中,必须加大在技术、人力、监管、制度等多个层面进行规范,把真正的人才选出来,坚决把考试作弊者、政治审查不过关者“拒之门外”。

必须要严把“教育关”。公务员作为政府中从事公务活动的人员,在老百姓眼中就是党和政府的“代言人”。公务员诚信与否直接关系着老百姓对党和政府的认可程度,公务员出现诚信问题,其影响往往会被无限放大,给党和政府取信于民制造障碍。因此,必须将公务员诚信教育作为公务员培训的重要内容,依法依规将相关培训信息记入个人培训和信用档案,引导公务员掌握信用知识,牢记职责宗旨,强化诚信修养。

必须要严把“监察关”。由纪检监察机关和组织人事部门为核心,整合安全监督、卫生健康、生态环境、国家税收等多部门工作力量,构建全方位、多角度的公务员诚信监管体系,注重岗位风险排查及防控体系建设,经常性开展公务员日常管理监督进社区、进家庭活动,重点对公务员的诚信测评体系建设,及时清退出现严重诚信问题的公务人员。